小樹苗內心成長營 -- 課程簡介
【基礎課程:感恩的心】

在基礎課程時,配合弟子規入則孝,出則悌主題, 我們讓孩子體驗種植的過程, 了解農夫、爸媽的辛苦, 培養孩子有顆感恩、誠敬的心。

【基礎課程:生活自理篇】

藉由食農體驗,孩子自己DIY做自己的餐點, 進而學會自己打理自己的生活、學習獨立, 因此,二部曲活動重點是將各種生活大小事融入趣味活動, 並在其中幫孩子調整「態度」及「內心」。 當態度對了,孩子會自己找方法, 他也會用這樣的態度,去面對生活的每件事。

【基礎課程:自律好習慣】

所有種植的過程中,都是有步驟和順序的, 先種菜再鬆土?還是應該先鬆土再種菜? 順序錯了會如何? 三部曲要教孩子懂得做事情的先後順序, 讓孩子可以學習思考事情大小先後‧輕重緩急的做事情方式, 培養孩子為人處事、應對進退的智慧之心喔!!

【實用課程:大小先後】(限舊生)

大小先後將帶領著我們的小樹苗繼續向下紮根, 內心更加寬和,愛的更有次第, 享受在互相支持中內心的溫暖, 除了種菜之外,也種心, 讓孩子內心柔軟,有同理心。

【實用課程:實踐規劃】(限舊生)

實踐規劃帶領孩子在闖關遊戲過程中, 了解食物從種子到變成餐桌上食物的過程, 也讓孩子明白,不管是職司哪個階段的人員, 都是成就社會的小小螺絲釘, 進而引導孩子覺察自己,學會欣賞他人優點, 以一顆謙虛的心向他人學習, 以一顆寬闊的心幫助他人。

【實用課程:團隊合作】(限舊生)

食農教育可以讓孩子們從種植、清洗、烹煮、美食過程中, 學習生命教育、對萬事、萬物的尊敬, 因此六部曲將以五顆心為本, 幫助孩子將所學的道理化為動詞, 真正的實踐在生活中, 學習當個知行合一的小君子!

【進階課程:與人共處】(限複訓三次,或三次以上舊生)

耕種的農夫懂得對種植農作物的尊重, 所以不會亂踏菜園, 不會亂丟農具,懂得感謝天。 進階課程將藉由農夫對於種植的態度來引導小樹苗們, 重視生活上的禮節, 以培養孩子生活之禮。

【進階課程:與人共處】(限複訓三次,或三次以上舊生)

課程內容介紹近期推出。

【進階課程:領導力訓練】(限複訓三次,或三次以上舊生)

課程內容介紹近期推出。