中华黄庭禅学会2016.08.21电子报

一、主题文章:踏破铁鞋的寻觅

内心的痛苦,推动她走上了心灵疗愈之路。西方心理学、信仰基督、瑜伽修行……一路走来,逐渐成长。可是,各教共通的真理之门到底在哪儿?怎样从日常的烦恼走向终极解脱?寻寻觅觅中,终于看见了一直渴望的光明。

二、问答集锦:儒家没有出世之道吗?

儒家将“入世之道”讲得细致透彻,相比之下,针对看似更加高妙的“出世之道”就少有涉及。是儒家不如佛道两家?还是背后有着细腻的苦心与深意呢?

三、厚生集:泥沼中的重生

放生总是能触碰到内心的柔软与慈悲。这一次,因选错放生地点,情急之下护生的心路历程,更是感受到心法练习中的关键。放生,到底是在放谁的生呢~~

 

踏破铁鞋的寻觅

作者:刘进云

转眼间,参加黄庭禅静禅初阶研修班回来已经快三个星期了,自己有不少感受,急于表达。

虽然2015年11月在长沙是第一次参加静禅初阶研修班,但是我对于这门课并不陌生,因为我已在喜马拉雅FM平台听张庆祥讲师讲述“幸福内心禅”好几个月了,而那之前,我已经基本浏览了网上能够找到的张讲师的所有相关视频,也读了很多讲师为同学的答疑解惑。

我对黄庭禅的兴趣,来自于张德芬老师的推荐,而在看到她推荐之前,我关注个人内心灵成长差不多半年多了。坦白说,让我开始成长的不是黄庭禅,而是西方心理学。我在2014年的冬季,对人生和未来处于绝望的状态,有时痛苦来袭时,甚至会想出场车祸立刻结束自己的生命。还好上帝眷顾我,好朋友带我去上了心理学的课程,经过心理疗愈,我渐渐从那种痛苦中走出来。随着疗愈的深入,我在想,之前对我造成痛苦的事情已经不那么有威力了,那么是不是可以推断所有让我痛苦的事情与情绪之间都是没有联系的。可是当每次情绪来袭时,我还是无法摆脱痛苦,于是我又开始寻找新的解脱途径。

在心理疗愈的过程中,我发现有些痛苦是因为自己以前做了一些违背《圣经》或者佛经的事,得了果报,因此我决心要有个信仰。机缘巧合,在看经典影片《音乐之声》的时候,感觉自己与上帝连结上了,于是就这么信了基督教。第一次去参加团契学习的时候,我泣不成声,感慨自己的灵魂从死里复活是因为上帝的爱和耶稣对我的救赎。

从此我每周日去参加主日敬拜,每次唱圣歌,我都会泪流满面,因为感受到了耶稣的宽容和为我受难的恩典。可是在学习《圣经》的过程中,传道人对于圣经的解释无法让我信服,而且我心中的上帝和耶稣不是他们说的那样。其中最大的疑惑就是基督徒对于佛教和佛祖的批判。耶稣是那样宽容的人,怎么会如此对待那么慈悲的佛祖呢!

这个时候我已经开始听“幸福内心禅”了,有一集张讲师讲了耶稣与佛的关系、世界各宗教派别的特点与区别等,那一讲解开了我对宗教的疑惑。从此我决定追随张庆祥讲师,按照他的指引来进行个人内心的成长。

宽两秒、站桩、静坐,我很早就已经开始了,刚开始做得很辛苦,也没有人督促,坚持下来真的很不容易,我坚持的动力还是来自于自己对于真理的渴求。其实静禅初阶研修班所涉及的内容及着陆功课,都是讲师在“幸福内心禅”中经常强调的。由于每期都听,而每期讲师都会多次提到“宽两秒”、“敬”等理念,所以我已经在日常生活中摸索着做这些功课了。在一次与亲人的激烈冲突中,我感受到了黄庭沸腾的能量,体会到了情绪是股能量,那一刻对张讲师佩服得五体投地。但是之后的一段时间里,功课做得有些懈怠。

在上课之前,我和妈妈之间的关系曾一度处于对立状态,有时我感觉敬了她,可她一对我唠叨,我内心立刻一股无名的怒火就涌上来,瞬间就把“宽两秒”都抛诸脑后了。可是看了张讲师要求的着陆功课之后,才知道自己以前做的是远远不够的,要时时刻刻存着“敬”的心,而之前,我是自己想敬的时候就敬,不想敬的时候还陷在自己的旧习性里。

以前我做“宽两秒”练习不严谨,没有每天为自己规定次数,只是想起来时就做,没想起来就过,大多时候还是被习性所控制。课程结束后,我常常内观,并严格按照讲师要求的正确生活作息来调整自己。这两个多星期,我发现自己内观的功课有了很大的进步,常常在气血上来时能觉察到,即使不能感受到气血,也会意识到自己被情绪操控了,这时不急于去做什么决定。如果不能将情绪当能量看,那我就静静地与那个情绪相处,过不了多久那个情绪就会自己走开。现在坐公交车或者手里没什么重要事情做的时候,我都会闭上眼睛,内观黄庭气血的变化,感觉这是件很有意思的事情,这样内观半个小时,睁开眼睛,发现自己的精神也比之前好了很多。

回忆这一年所发生的变化,感慨颇多,我只是地球上人口的70亿分之一,黄庭禅所教的心法是八万四千法门之一,我是有多幸运才能遇到张讲师,跟随他学习黄庭禅及古圣先贤的经典。之前我学习西方心理学、信仰基督、瑜伽修行等等,对于学习黄庭禅都打了很好的基础,现在再学习心理学、《圣经》、练瑜伽时,黄庭禅所教的心法又让我事半功倍。上周瑜伽老师还对我说:“给你上课,我都不用管你,你总是能把动作做得恰到好处。”她却不知道其实我有一个法宝,希望有一天我也可以把黄庭禅带给她。

在初阶课程以前,一直都是自己一个人在家修炼,只知道世界上有张讲师与我为伴,现在认识了长沙这么多同修,感觉自己不再孤单,大家可以一起结伴前行,更加有信心与动力了。

看到讲师对于中华传统文化及黄庭禅究竟心法推广的宏景大愿,我深受鼓舞和感动,立志自己也要为这么伟大的事业尽绵薄之力。相信孔子、孟子及古圣先贤在天上看到这一切发生时,一定很欣慰吧。

本期目录...

 

儒家没有出世之道吗?

学员问:

孔子常讲入世之道,却很少讲出世之道,请问儒家为何不谈出世?

张讲师答:

首先我先解释一下什么是“出世”,出世是能够淡泊名利、超出尘俗、两袖清风、就守清贫,不被红尘名利所迷惑的意思。孔子有没有讲过出世之道呢?当然有的,譬如《论语》这段:“子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”这种不要富贵,只要道义的气节,就是出世。

而“入世”是什么呢?入世是能够置身于污浊的红尘名利地位之中,却行事大公无私、光明磊落,为生民赴汤蹈火,没有一点阴私,不被名利所动,堪为红尘道德表率之意。

各位想想看,出世是远离红尘、名利、财色、富贵,所以能不为所动;入世是置身红尘、名利、财色富、贵之中,却一点也不为名利、财色所动。这两者谁的难度更高?谁的定力更深呢?很明显的,当然是入世!能做好入世表率的人,必然早就是出世的高手;而只能出世的人,一入世不是整日忿忿不平,就是被名利迷得团团转!

所以孔子只要把“入世”讲得明白,让每个人入世时不仅两袖清风、光明磊落,更能作为众生品格的表率,那么最完美的出世之道,早就隐藏在入世里面了!

况且空空如也的出世之道,常常讲得让人堕入顽空,这种人的生活态度不是消极,就是桀傲不逊,对社会的繁荣与安定来说,不切实际。

对一个务实的教育家来说,除了教人光明磊落以外,更希望把学问讲得踏实有益,好比如何去跟人相处,如何去给父母尽孝,如何对国家尽忠,如何努力工作、力争上游等等,把这些生活态度、生活礼节讲得具体可行,这样对生民才有可长可久的帮助。

因此对一个儒者来说,学了出世之道,正是为了要入世去救世、去匡正世道!所以儒家讲每一条道理,都是出世之道兼着入世之道,甚至要一个个君子都走向治世之道。也就是不仅要独善其身,更要去兼善天下。他可以去吃天下人的苦,承担天下人的责任,受天下人的不耻与污辱。相形之下,佛家的经典中出世讲得多,而入世、治世讲得少。然而救世的苦心却是一样的。

本期目录...

 

泥沼中的重生

作者:李芮

最新活动讯息与张讲师新作
 
 

【黄庭禅微信平台】 

幸福,是我们每个人与生俱来的能力,却不知何时,被现代人渐渐遗忘…重拾中华民族老祖宗的智慧,找到内心幸福的源泉,开启自在幸福的人生。 敬请关注【内心禅】微信公共平台获取最新资讯: 点击“添加朋友”点击“查找官方帐户”搜索【neixinchan】点击关注或扫描二维码关注【内心禅】。


【近期内心禅公益课程】 

课程日期

申请单位

地点

课程主题

2016/08/21

中岭山内心教育基金会

新北市

小树苗内心成长营(二部曲)

2016/08/22

幸福内心禅

网路

幸福内心禅(175)

2016/08/25

中华国学讲座

网路

礼记

2016/08/26

幸福面对面

网路

幸福面对面(34)

2016/08/29

幸福内心禅

网路

幸福内心禅(176)

【静禅初阶研修班】

太原:2016/09/10~09/11(09日晚上开始上课) 线上报名

黄庭书院:2016/09/24~09/25(23日晚上开始上课) 线上报名

【静禅进阶研修班】

黄庭书院:2016/09/30~10/02 报名表

【小树苗内心成长营】

黄庭书院:2016/9/03~9/04 首部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表

黄庭书院:2016/9/17~9/18 六部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表

上海:2016/9/25~9/25 首部曲 上海小树苗内心成长营报名表

黄庭书院:2016/10/08~10/09 二部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表

黄庭书院:2016/10/22~10/23 四部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表

黄庭书院:2016/11/12~11/13 首部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表

黄庭书院:2016/12/03~12/04 二部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表

黄庭书院:2016/12/17~12/18 三部曲 中岭山小树苗内心成长营报名表




【經典隨身聽】 


【经典随身听】 



【内心禅(黄庭禅)博客】 

好消息:内心禅(黄庭禅)建立博客了!
新浪微博:http://weibo.com/neixinchan
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/neixinchan
搜狐博客:http://htzchina.blog.sohu.com
博客中将陆续将内心禅创办人张庆祥讲师所有的文章、误会集以及问答集等全部收录进来,这将是今后最全面和集中公布讲师文稿的地方。以后张讲师的最新文章也会第一时间在博客上更新。

内心禅(黄庭禅)QQ空间: http://1678150051.qzone.qq.com
里面除了张讲师的文章,还包括了视频和同学分享中的精华部分。
以上平台欢迎大家访问转发,这对于想要传播黄庭禅、想分享给身边亲友的同学来说将起到帮助作用,邀请您一同关注,全面传播。让我们共同为世间纷乱的学问之争正本清源,造福更多有缘众生。

【内心的家】 



【内心教育讲座~免费公益课程】 

◆ 公益课程简介视频: 正体 简体

◆ 内地:内心教育讲座简介下载

◆ 申请方式:

任何团体,只要集合十名以上人员听讲,即可向本会提出课程申请,可选择自备场地或至本基金会教室,每次时间为九十分钟。

我们已经陆续为许多政府单位、企业、学校、社区大学、弱势团体等各级机关团体举办课程。请把握机会,报名从速!

财团法人中岭山内心教育基金会
联络地址:新北市新店区新店路155号8楼
联络电话:(02)2910-1909
E –mail:idro.joan@gmail.com
联 络 人:杨乔安 小姐
专 页:http://www.innerzen.org.tw/

内地内心教育讲座申请方式
联络电话:186 6690 9600
E –mail:lwj22233@126.com
联 络 人:李玟洁 小姐








【宽两秒~心自在推广】

大陆下载收看地址:

1.宽两秒 心自在

2.静禅班课程

(文字部分在右边的视频介绍中)

【华人网路心灵电台~幸福内心禅】 


【最新下载】

.    【站桩CD(30分钟)mp3】, 【内心禅坐(30分钟)mp3】已PO网站欢迎下载) 

【张讲师线上国学讲座】

原则上每周四晚上8:00~9:30 举行(若遇讲师出差则顺延/详情请参内心教育基金会网站

.    【尚书】 已PO网站(欢迎下载) 

.    “百年来对儒家的误会”(一十一) 已PO网站(欢迎下载) 

.    中庸 第一至三十三章已PO网站(欢迎下载) 

.    孔子家语(一)~(四十四 曲礼公西赤问) 已PO网站(欢迎下载) 

.    楞严经-第九卷(一~二) 已PO网站(欢迎下载

.   「张讲师线上国学讲座系列」已PO网站(欢迎下载

.     「论语CD」已全套出版了(欢迎订购

.     恋恋澎湖弯电台 -- 专访张讲师侧录 已PO网站欢迎下载

.     张讲师「静禅班讲师时间」侧录:安心之道 已PO网站欢迎下载

.     五常(仁义礼智信)已PO网站(欢迎下载) 

.     张讲师「静禅班讲师时间」侧录:活在当下已PO网站(欢迎下载

.     论语选集(一)已PO网站(欢迎下载

.     「春秋」已PO网站(欢迎下载)(欢迎下载


【张讲师新作】

各期电子报下载:黄庭禅各期电子报线上查询网址

 
中华黄庭禅学会
http://www.htz.org.tw
各期电子报下载: 黄庭禅各期电子报线上查询
投稿或提问、意见: idro.joan@gmail.com; 1004898501@qq.com
欢迎转寄与分享: 点选转寄电子报连结或直接转寄此封电子报