國學講座

國學講座-“RC語音”安裝與使用說明

 

◆上課資格

限參加過二日覓心課程之同學

 

◆申請辦法

1.  RC 語音簡介及所需設備

1) RC 語音簡介:

RC 語音 ( 簡稱 RC ),提供線上、多人、即時交談功能。

 

RC 稱呼一個供眾人談話的空間為“語音群” 其下再分頻道及子頻道,任何對談都必須登入到 語音群 後才能進行,詳見下述。

 

網路課程的語音群名稱為 中華國學講座,群ID為 1152938”。

其下頻道有 “大廳”及 “講堂”。

 

2) 所需設備:

若只進入“講堂”上課聽講,只需要耳機 (喇叭)

但,若進入“大廳”,可以使用耳機麥克風,自由交談。

 

2. 註冊 RC 帳號

1) 註冊 RC 帳號

您必須有 RC 帳號才能使用 RC 軟體, 請進入下列網址,註冊您專屬的 RC 帳號。

http://www.raidcall.com.tw/signup.php?sid=1152938

使用上述的網址創建免費帳號者,將可增加“中華國學講座”的可登入會員上限人數,以利本語音群的人數擴充。

 

 

2) 創建帳號及密碼

參照下圖,創建帳號及密碼,說明如下:

RC1

 

 

 

2-1) 帳號:輸入您專屬的 RC 帳號。

帳號只允許輸入英文(A~Z ,  a~z)、數字(0~9)、和符號(._)。

2-2) 呢稱:輸入您登入 RC 語音群後,所顯示的名稱。

必須請您配合的是在“呢稱”欄位輸入您的“實名”附加“地名”(例: 吳自強_台北) ,以利大家認識。

2-3) 密碼:輸入您的 RC 帳號密碼。

2-4) 密碼確認:再輸入一次密碼,以資確認。

2-5) 電郵:輸入您慣用的電子郵件信箱地址。

2-6) 驗證碼:看一下您網頁的驗證碼圖形,輸入驗證碼。

2-7) 點按方框 (勾選)“我同意 RC語音 服務條款,我申明我已經超過13歲。”

2-8) 點按“立即註冊”,註冊 RC 帳號。

若輸入的資料都是可接受的,在欄位的右側可以看到“綠色打勾”小圖。

註冊成功時,網頁顯示如下:

 

RC2

 

2-9) 點按“免費下載”,下載 RC 軟體,並繼續下文以安裝 RC 軟體。

 

3. 安裝 RC 軟體

1) 下載 RC 軟體

下載 RC 軟體, 請利用上述 2-9) 或 RC 軟體下載網址:http://www.raidcall.com.tw/download.php

進入後,找到 “免費下載 ” 按鈕,點按該按鈕啟動下載。

2) 下載完成後,安裝軟體。

3) 安裝後,啟動軟體,您將看到下列圖形。

RC3

 

 

4) 參照上圖, 點按“已擁有RC帳號,立即登入”,跳出下圖“登入 RC ”的視窗。

 

RC4

 

 

 

5) 輸入您註冊的 RC 帳號、密碼, 並按“登入”,跳出下圖“RC語音”操作介面視窗,代表安裝登入成功,一切正常。

請繼續下文,登入“中華國學講座”

 

RC5

 

 

 

 

4. 登入到 “中華國學講座”

1) 查找“中華國學講座” 語音群

參照下圖, 在“RC語音”操作介面視窗 左上角 的 “群ID查找”欄位輸入下列群 ID 後,按 Enter :

“中華國學講座” 群ID : 1152938

 

RC6

 

 

 

跳出下圖“RC語音”操作介面視窗,代表安裝、登入皆成功,一切正常。

 

RC7

 

 

 

 

 

2)  "申請會員" : 申請成為“中華國學講座”的會員

參照下圖,對“中華國學講座”而言,剛登入時,您的身分是“游客”,必須等候管理員將您的身分提升為“會員”,才能登入到“中華國學講座”下的“講堂”。

 

RC8

 

 

 

以“游客”身分嘗試登入“講堂”(用滑鼠雙按講堂) 時,您將看到下列提示 (參照下圖):

您沒有許可權該頻道禁止遊客訪問。 申請會員

 

RC9

 

如何知道您的身分為何?

您的 RC 名稱旁有一個有顏色的衣服,衣服的顏色 代表您當時的身分,如下列:

白色        : 游客

藍色        : 會員

藍綠色    : 群管理員

綠色        : 群所有者

 

 

3)  會員申請步驟" :

3-1) 點按上圖的 “申請會員" , 填寫申請訊息

 

 

 

參照下圖,填入 “申請說明”。

RC10

3-2) 註明 “姓名_地名" :  例如: 吳自強_台北。

3-3) 註明 “靜禪班地點" :  例如: 中嶺山禪院。

3-4) 註明 “靜禪班日期" :  例如: 12月 5日初階班學員。

3-5) 點按 “申請" 傳送給管理員

點按 “申請" 傳送給管理員後, 等候管理員的回覆。

 

敬請注意: 

申請加入“中華國學講座”語音群會員時,必須按照上述格式 (“姓名_地名", “靜禪班地點、日期) 註明清楚; 註明不清楚者,不予受理, 將會請您重新申請。

 

 

 

3-6) 收到申請許可通知

當您的申請被管理員接受時, 在“RC語音”啟動下, 將會有申請許可通知, 如下圖:

RC11

 

此時, 您的 RC 名稱旁衣服的顏色是藍色,如下圖:

 

 RC12

 

 

4) 登入“講堂”: 以“會員”身分登入“中華國學講座”的“講堂”

參照下圖,當您的身分是“會員”時,雙按“講堂”後,RC 語音 版本 7.0.x 會讓您直接進入“講堂”, 但較舊版本需要輸入如下密碼:

“講堂”的 密碼1152rc  

RC13

 

 

若能看到您的名字出現在“中華國學講座”的“講堂”,即表示登入成功!

若在上課時段 (每周四晚上八點至九點半) , 若您電腦的耳機或喇叭功能正常, 您將聽到上課的聲音。

 

RC 使用要點

5-1. “按住F2說話

可以成功登入到 RC 的語音群,進入一個談話的空間後,您必須注意 RC 預設的說話條件!

參考下圖,RC 預設的說話條件是“按住F2說話”,亦即要按住功能鍵“F2”,才能說話

 

RC14

 

 

 

參考下圖,您可以點按一下“按住F2說話”,跳出 說話條件選項:

  1. 選擇“音量感應”時,將把說話條件改成 自由說話,表示不必按住“功能鍵 F2”,就可以隨時說話。
  2. 選擇“按鍵說話”時, 表示要按住“功能鍵”,才能說話。預設是“功能鍵 F2”。

 

 

RC15

 

 

 

參考下圖,按照前述“說話條件”, 對著您的麥克風說話,若可以看到 跳動的音量指標,以及“喇叭標誌的綠點”表示 RC 正在傳送 您的聲音 到您所在的頻道 (例:“大廳”)。

 

RC16

 

 

 

5-4. RC 的“說話模式

參考下圖,RC 有三種“說話模式”,如下:

RC17

 

1) “自由發言”: 任何人皆可自由說話,若您的設定及設備正常,則在同一頻道的人,都可以聽到您的聲音。

2) “管理員發言 ( 指揮模式) ”: 只有身分是“頻道管理員”以上者可以說話,一般“會員”,無法發送聲音。

3) “排麥發言”: 在前一個說話者結束說話時,任何人皆可點按“排麥發言”,搶奪麥克風 (排麥),以取得說話權,多人同時點按“排麥”,由 RC 的伺服器來決定得主,“排麥”得主可以有 300 秒說話時間。 計時 300 秒時間到時,重複下一回。

 

只有頻道管理員可以設定“說話模式”,“中華國學講座” 語音群的“說話模式” 設定如下:

1)      “大廳”:可能用“自由發言”及“管理員發言 ( 指揮模式)” 。

2)      “講堂”:在“講堂”上課時,只使用“指揮模式”,學員不可以發聲。

 

 

6. 自我測試

真正上 RC 做多人連線之前,請務必先做耳機、麥克風設備 “自我測試",以免設備不良,影響效果。

 

“自我測試"方法,請利用可以啟動耳機、麥克風設備功能的軟體來做 “自我測試",

例如: Win XP 或 Win 7 作業系統“附屬應用程式”裡面的“錄音”程式。