中華黃庭禪學會2016.08.21電子報

一、主題文章:踏破鐵鞋的尋覓

內心的痛苦,推動她走上了心靈療癒之路。西方心理學、信仰基督、瑜伽修行……一路走來,逐漸成長。可是,各教共通的真理之門到底在哪兒?又怎從日常的煩惱走向終極解脫?尋尋覓覓中,終於看見了一直渴望的光明。

二、問答集錦:儒家沒有出世之道嗎?

儒家將「入世之道」講得細緻透徹,相比之下,針對看似更加高妙的「出世之道」就少有涉及。是儒家不如佛道兩家?還是背後有著細膩的苦心與深意呢?

三、厚生集:泥沼中的重生

放生總是能觸碰到內心的柔軟與慈悲。這一次,因選錯放生地點,情急之下護生的心曆過程,更是感受到心法練習中的關鍵。放生,到底是在放誰的生呢~~

 


踏破鐵鞋的尋覓

作者:劉進雲

轉眼間,參加黃庭禪靜禪初階研修班回來已經快三個星期了,自己有不少感受,想急於表達。

雖然2015年11月在長沙是第一次參加靜禪初階研修班,但是我對於這門課並不陌生,因為我已在喜馬拉雅FM平臺聽張慶祥講師講述「幸福內心禪」好幾個月了,而那之前,我已近基本瀏覽了網上能夠找到的張講師的所有相關視頻,也讀了很多講師為同學的答疑解惑。

我對黃庭禪的興趣,來自于張德芬老師的推薦,而在看到她推薦之前,我關注個人內心靈成長了差不多半年多了。坦白說,讓我開始成長的不是黃庭禪,而是西方心理學。我在2014年的冬季,對人生和未來處於絕望的狀態,有時痛苦來襲時,甚至會想出場車禍立刻結束自己的生命。還好上帝眷顧我,好朋友帶我去上了心理學的課程,經過心理療癒,我漸漸從那種痛苦中走出來。隨著療癒的 深入,我在想,之前對我造成痛苦的事情已經不那麼有威力了,那麼是不是可以推斷所有讓我痛苦的事情與情緒之間都是沒有聯繫的。可是當每次情緒來襲時,我還是無法擺脫痛苦,於是我又開始尋找新的解脫路徑。

在心理療癒的過程中,我發現有些痛苦是因為自己以前做了一些違背《聖經》或者佛經的事,得了果報,因此我決心要有個信仰。機緣巧合,在看經典影片《音樂之聲》的時候,感覺自己與上帝連結上了,於是就這麼信了基督教。第一次去參加團契學習的時候,我泣不成聲,感慨自己的靈魂從死裡復活是因為上帝的愛和耶穌對我的救贖。

從此我每週日去參加主日敬拜,每次唱聖歌,我都會淚流滿面,因為感受到了耶穌的寬容和為我受難的恩典。可是在學習《聖經》的過程中,傳道人對於聖經的解釋無法讓我信服,而且我心中的上帝和耶穌不是他們說的那樣。其中最大的疑惑就是基督徒對於佛教和佛祖的批判。耶穌是那樣寬容的人,怎麼會如此對待那麼慈悲的佛祖呢!

這個時候我已經開始聽「幸福內心禪」了,有一集張講師講了耶穌與佛的關係、世界各宗教派別的特點與區別等,那一講解開了我對宗教的疑惑。從此我決定追隨張慶祥講師,按照他的指引來進行個人內心的成長。

寬兩秒、站樁、靜坐,我很早就已經開始了,剛開始做得很辛苦,也沒有人督促,堅持下來真的很不容易,我堅持的動力還是來自於自己對於真理的渴求。其實靜禪初階研修班所涉及的內容及著陸功課,都是講師在「幸福內心禪」中經常強調的。由於每期都聽,而每期講師都會多次提到「寬兩秒」、「敬」等理念,所以我已經在日常生活中摸索著做這些功課了。在一次與親人的激烈衝突中,我感受到了黃庭沸騰的能量,體會到了情緒是股能量,那一刻對張講師佩服得五體投地。但是之後的一段時間裡,功課做得有些懈怠。

在上課之前,我和媽媽之間的關係曾一度處於對立狀態,有時我感覺敬了她,可她一對我嘮叨,我內心立刻一股無名的怒火就湧上來,瞬間就把「寬兩秒」都拋擲腦後了。可是看了張講師要求的著陸功課之後,才知道自己以前做的是遠遠不夠的,要時時刻刻存著「敬」的心,而之前,我是自己想敬的時候就敬,不想敬的時候還陷在自己的舊習性裡。

以前我做「寬兩秒」練習不嚴謹,沒有每天為自己規定次數,只是想起來時就做,沒想起來就過,大多時候還是被習性所控制。課程結束後,我常常內觀,並嚴格按照講師要求的正確生活作息來調整自己。這兩個多星期,我發現自己內觀的功課有了很大的進步,常常在氣血上來時能覺察到,即使不能感受到氣血,也會意識到自己被情緒操控了,這時不急於去做什麼決定。如果不能將情緒當能量看,那我就靜靜地與那個情緒相處,過不了多久那個情緒就會自己走開。現在坐公車或者手裡沒什麼重要事情做的時候,我都會閉上眼睛,內觀黃庭氣血的變化,感覺這是件很有意思的事情,這樣內觀半個小時,睜開眼睛,發現自己的精神也比之前好了很多。

回憶這一年所發生的變化,感慨頗多,我只是地球上人口的70億分之一,黃庭禪所教的心法是八萬四千法門之一,我是有多幸運才能遇到張講師,跟隨他學習黃庭禪及古聖先賢的經典。之前我學習西方心理學、信仰基督、瑜伽修行等等,對於學習黃庭禪都打了很好的基礎,現在再學習心理學、《聖經》、練瑜伽時,黃庭禪所教的心法又讓我事半功倍。上周瑜伽老師還對我說:「給你上課,我都不用管你,你總是能把動作做得恰到好處。」她卻不知道其實我有一個法寶,希望有一天我也可以把黃庭禪帶給她。

在初階課程以前,一直都是自己一個人在家修鍊,只知道世界上有張講師與我為伴,現在認識了長沙這麼多同修,感覺自己不再孤單,大家可以一起結伴前行,更家有了信心與動力。

看到講師對於中華傳統文化及黃庭禪究竟心法推廣的宏景大願,我深受鼓舞和感動,立志自己也要為這麼偉大的事業盡綿薄之力。相信孔子、孟子及古聖先賢在天上看到這一切發生時,一定很欣慰吧。

本期目錄...

 

儒家沒有出世之道嗎?

學員問:

孔子常講入世之道,卻很少講出世之道,請問儒家為何不談出世?

張講師答:

首先我先解釋一下什麼是「出世」,出世是能夠淡泊名利,超出塵俗,兩袖清風,就守清貧,不被紅塵名利所迷惑的意思。孔子有沒有講過出世之道呢?當然有的,譬如《論語》這段:「子曰:飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」這種不要富貴,只要道義的氣節,就是出世。

而「入世」是什麼呢?入世是能夠置身於污濁的紅塵名利地位之中,卻行事大公無私,光明磊落,為生民赴湯蹈火,沒有一點陰私,不被名利所動,堪為紅塵道德之表率之意。

各位想想看,出世是遠離紅塵名利財色富貴,所以能不為所動;入世是置身紅塵名利財色富貴之中,卻一點也不為名利財色所動。這兩者誰的難度更高?誰的定力更深呢?很明顯的,當然是入世!能做好入世表率的人,必是然早就是出世的高手;而只能出世的人,一入世不是整日忿忿不平,就是被名利迷得團團轉!

所以孔子只要把「入世」講得明白,讓每個人入世時不僅兩袖清風、光明磊落,更能作為眾生品格的表率,那麼最完美的出世之道,早就隱藏在入世裡面了!

況且空空如也的出世之道,常常講得讓人墮入頑空,這種人的生活態度不是消極,就是桀傲不遜,對社會的繁榮與安定來說,不切實際。

對一個務實的教育家來說,除了教人光明磊落以外,更希望把學問講得踏實有益,好比如何去跟人相處,如何去父母盡孝,如何對國家盡忠,如何努力工作力爭上游等等,把這些生活態度、生活禮節講得具體可行,這樣對生民才有可長可久的幫助。

因此對一個儒者來說,學了出世之道,正是為了要入世去救世、去框正世道!所以儒家講每一條道理,都是出世之道兼著入世之道,甚至要一個個君子都走向治世之道。也就是不僅要獨善其身,更要去兼善天下。他可以去吃天下人的苦,承擔天下人的責任,受天下人的不恥與污辱。相形之下,佛家的經典中出世講得多,而入世、治世講得少。然而救世的苦心卻是一樣的。

本期目錄...

 


泥沼中的重生

作者:李芮

最新活動訊息與張講師新作
 
 

【黃庭禪微信平臺】 

幸福,是我們每個人與生俱來的能力,卻不知何時,被現代人漸漸遺忘…重拾中華民族老祖宗的智慧,找到內心幸福的源泉,開啟自在幸福的人生。 敬請關注【內心禪】微信公共平臺獲取最新資訊: 點擊“添加朋友”點擊“查找官方帳戶”搜索【neixinchan】點擊關注或掃描二維碼關注【內心禪】。


【近期內心禪公益課程】 

課程日期

申請單位

地點

課程主題

2016/08/21

中嶺山內心教育基金會

新北市

小樹苗內心成長營(二部曲)

2016/08/22

幸福內心禪

網路

幸福內心禪(175)

2016/08/25

中華國學講座

網路

禮記

2016/08/26

幸福面對面

網路

幸福面對面(34)

2016/08/29

幸福內心禪

網路

幸福內心禪(176)

【靜禪初階研修班】

太原:2016/09/10~09/11(09日晚上開始上課) 線上報名

黃庭書院:2016/09/24~09/25(23日晚上開始上課) 線上報名

【靜禪進階研修班】

黃庭書院:2016/09/30~10/02 報名表

【小樹苗內心成長營】

黃庭書院:2016/9/03~9/04 首部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表

黃庭書院:2016/9/17~9/18 六部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表

上海:2016/9/25~9/25 首部曲 上海小樹苗內心成長營報名表

黃庭書院:2016/10/08~10/09 二部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表

黃庭書院:2016/10/22~10/23 四部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表

黃庭書院:2016/11/12~11/13 首部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表

黃庭書院:2016/12/03~12/04 二部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表

黃庭書院:2016/12/17~12/18 三部曲 中嶺山小樹苗內心成長營報名表




【經典隨身聽】 



【內心禪(黃庭禪)博客】 

好消息:內心禪(黃庭禪)建立博客了!
新浪微博:http://weibo.com/neixinchan
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/neixinchan
搜狐博客:http://htzchina.blog.sohu.com
博客中將陸續將內心禪創辦人張慶祥講師所有的文章、誤會集以及問答集等全部收錄進來,這將是今後最全面和集中公佈講師文稿的地方。以後張講師的最新文章也會第一時間在博客上更新。

內心禪(黃庭禪)QQ空間: http://1678150051.qzone.qq.com
裡面除了張講師的文章,還包括了視頻和同學分享中的精華部分。
以上平臺歡迎大家訪問轉發,這對於想要傳播黃庭禪、想分享給身邊親友的同學來說將起到幫助作用,邀請您一同關注,全面傳播。讓我們共同為世間紛亂的學問之爭正本清源,造福更多有緣眾生。

【內心的家】 



【內心教育講座~免費公益課程】 

◆ 公益課程簡介視頻: 正體 簡體

◆ 內地:內心教育講座簡介下載

◆ 申請方式:

任何團體,只要集合十名以上人員聽講,即可向本會提出課程申請,可選擇自備場地或至本基金會教室,每次時間為九十分鐘。

我們已經陸續為許多政府單位、企業、學校、社區大學、弱勢團體等各級機關團體舉辦課程。請把握機會,報名從速!

財團法人中嶺山內心教育基金會
聯絡地址:新北市新店區新店路155號8樓
聯絡電話:(02)2910-1909
E –mail:idro.joan@gmail.com
聯 絡 人:楊喬安 小姐
專 頁:http://www.innerzen.org.tw/

內地內心教育講座申請方式
聯絡電話:186 6690 9600
E –mail:lwj22233@126.com
聯 絡 人:李玟潔 小姐








【寬兩秒~心自在推廣】

大陸下載收看地址:

1.寬兩秒 心自在

2.靜禪班課程

(文字部分在右邊的視頻介紹中)

【華人網路心靈電臺~幸福內心禪】 


【最新下載】

.    【站樁CD(30分鐘)mp3】, 【內心禪坐(30分鐘)mp3】已PO網站歡迎下載) 

【張講師線上國學講座】

原則上每週四晚上8:00~9:30 舉行(若遇講師出差則順延/詳情請參內心教育基金會網站

.    【尚書】 已PO網站(歡迎下載) 

.    “百年來對儒家的誤會”(一十一) 已PO網站(歡迎下載) 

.    中庸 第一至三十三章已PO網站(歡迎下載) 

.    孔子家語(一)~(四十四 曲禮公西赤問) 已PO網站(歡迎下載) 

.    楞嚴經-第九卷(一~二) 已PO網站(歡迎下載

.   「張講師線上國學講座系列」已PO網站(歡迎下載

.     「論語CD」已全套出版了(歡迎訂購

.     戀戀澎湖彎電臺 -- 專訪張講師側錄 已PO網站歡迎下載

.     張講師「靜禪班講師時間」側錄:安心之道 已PO網站歡迎下載

.     五常(仁義禮智信)已PO網站(歡迎下載) 

.     張講師「靜禪班講師時間」側錄:活在當下已PO網站(歡迎下載

.     論語選集(一)已PO網站(歡迎下載

.     「春秋」已PO網站(歡迎下載)(歡迎下載


【張講師新作】

各期電子報下載:黃庭禪各期電子報線上查詢網址

 
中華黃庭禪學會
http://www.htz.org.tw
各期電子報下載: 黃庭禪各期電子報線上查詢
投稿或提问、意见: idro.joan@gmail.com; 1004898501@qq.com
歡迎轉寄與分享: 點選轉寄電子報連結或直接轉寄此封電子報