關於基金會

緣起.使命


●緣起

從古至今人類都在找一條回家的路~而這個奧祕就藏在我們內心一方寸之中!

中嶺山創辦人張慶祥講師一直有一個心願~揭露這個失落千年的奧祕,讓人們認清世界的亂源只在胸中一方寸上演而已,從而帶領人們從受內心湧動的控制裡輕鬆的走出來,而這也正是中嶺山的使命所在!

為了實現此志向,張講師於2000年帶領一批志工上中嶺山建立禪院,並創辦內心禪(又名黃庭禪)系列課程,至今已開辦140多期,近5千位學員受惠,2009年進入內地開課, 學員遍及各大城市! 2012年3月更倡導”寬兩秒~心自在”運動,透過這數千位學員往外不斷傳遞分享出去!

2012年8月27日獲准正式成立中嶺山內心教育基金會,期藉此號召並廣納社會更多認同此一使命的有志之士,一同共襄盛舉。廣納涓滴細流,願力匯為江河,奔騰入於性命大海!期盼大家一起來護持這份繼承先聖絕學,導正眼前社會亂象、開展萬世太平的神聖使命!

   video 033
     

●使命

引導眾生找回內心的家, 透過關照內心一竅的實相,在情緒湧動的每一秒中, 即已具備自在安寧的能力. 並藉此淨化世界人心。

   
     

●主要任務

本會以宣揚內心教育,協助人們找回自在安寧,促進全人類幸福和諧為宗旨,推廣下列任務:

◆在學校、社區、機關團體等推動各項與內心教育相關的課程。

◆透過網路與實體課程,深耕與傳承孔孟等古聖先賢經典的教育。

◆著作、發行與內心教育相關之出版品。

◆定期舉辦內心教育分享會,宣揚與實踐內心教育之重要。

   
 top-button
 

●大道至簡(心理、生理、事理)

中嶺山內心教育基金會董事長 張慶祥

各位伙伴大家好,我常覺得人生很短,因為我的父親是五十歲生日的那一天過世的,所以我在還沒有滿五十的時候,常常跟身邊的人講,我如果能活到五十歲就心滿意足了,超過一天就算撿到的,因為連我的父親這麼親密的人,也才活五十歲,如果我能夠活到六十歲,那就是等於賺到十年,但十年還是很短很短的!那天,在電視上看到有一個政圈的名人逃到內地九年被抓回來,心裡忽然嚇一跳,這人怎麼蒼老得這麼多!九年的時間可以讓一個人蒼老這麼多!想像再過一個九年,我真懷疑這世上能不能再看到他,甚至還能不能看到我!唉,這就是人們蒼老的速度啊!人生是這麼的短,那麼我們要做些什麼真正有意義的事情,才可以對自己交待,可以對社會交待的?我一直在思索這個問題。

過去這幾十年,我最喜歡研讀古聖先賢的書,我發現古人所說的道是「大道至簡」的、是「化繁為簡」的!再困難複雜的事情,聖賢們總能指引出至簡的根源,使我們只要做對簡單的事,就能有非常宏大的功效,但辦法卻很簡單!我們做任何事情不外是想要讓人更好,而所謂讓人更好,是什麼定義呢?是哪些方面更好?其實這答案也很簡單!試想,不論哪一個人,若能打從內心覺得他很幸福了的話,那麼不論他目前的境遇再怎麼差,只要他能感覺到幸福,那他便覺得很好!反之,一個人的外在境遇儘管再怎麼好,但他若感覺不到幸福,那他便覺得自己很不好!所以,怎麼提昇一個人,對自己人生的幸福感覺,這正是所有聖賢所致力的目標。而要讓人生得到幸福的感覺,要從哪裡著手?古聖先賢已把方法濃縮到非常簡單,垂手可得,而那不外三個重點而已:第一個重點是提升心理的自在;第二個重點是提升生理的健康;第三個重點是提升事理的圓滿。試想,一個人若身體很健康,心理很糟糕,那他不會幸福的;反之若心理很健康,身體很糟糕,那也不會幸福;而身心都健康,事情卻處理得一塌糊塗,也一樣不會幸福的!這就是為什麼在身心之外,還要談一個事理!

大道至簡,在古聖先賢的教化裡面“幸福”能不能到來,不外是從心理、生理、事理這三個方向來論定的!這三個方向都圓滿,不幸福都很難,就這麼簡單!而想要圓滿這三大方向的重點又是什麼呢?還記得聖賢總是“大道至簡”嗎?做對以下幾件事,就已切中所有聖賢“大道至簡”的訣竅了:

(一)心理自在的訣竅:「發而皆中節謂之和」的心法。

(二)生理健康的訣竅:打坐、站樁、勞動等功課。

(三)事理圓滿的訣竅:成人成己的目標、大小先後的次序。

以下我簡略說明

(一)心理自在的訣竅

好比我在過去二十年裡一直在教內心禪,禪學就是提升內心自在的法寶。這究竟的學問有個很特別的主軸,那就是要教眾生“不怕情緒的起伏”的訓練。想要從情緒中解脫出來,只要學好這個要訣,不必那麼多時時勤拂拭的辦法,就一步直超了!

讓情緒回歸到不要起伏,這是一般人管理情緒的盲點,但古聖先賢早就看出,讓情緒永遠不起伏,那是不可能的事情!所以聖賢就直接教你,如何在情緒起伏的當下,還可以有悠遊自在的辦法,就是讓你既不怕它發生,也不會被它所影響。這就是中庸所謂“發而中節謂之和”。“大道至簡”嘛!關於內心自在的訣竅,聖賢就教這個心法而已,而這正是“內心禪”的內涵!

(二)生理健康的訣竅

身體想要健康,所依賴的不是藥物,而是自體免疫力。而支持你的自體免疫力能發揮該有功效的是什麼呢?其所依賴的不外是你的精氣神!精氣越強,免疫力及自律神經就越能發揮功能,身體就越健康。因此,如果能找一個簡單有效的辦法,可以把精氣神快速提昇,這才是得到身體健康的訣竅。而這個訣竅,就是古人一直提倡的靜坐、及站樁這兩樣功課!

為了讓每個人都能輕鬆的入手,您可向內心基金會索取免費的引導CD,只要願意跟著CD的引導走,每天靜坐一個半小時,站樁一個小時,是很簡單的事情,只要願意吃點苦去落實這兩樣功課,每個人都可以在半個月左右的時間內,徹底改變你的人生,天天體驗到神采奕奕的朝氣與喜樂了。

(三)事理圓滿的訣竅

天下事情何其複雜,常常又有兩難的情況發生,我如何能事事圓滿呢!還是那句話,“大道至簡”嘛!古聖先賢總是能找出守簡御繁的辦法,因此任何事處理起來都是氣定神閒、游刃有餘的。他們懂得找出根本,讓事理變得井然有序,讓一個人不必讀多少書,不必一定要學識很高,只要依照簡單的原則,就能把天下間的事情辦得有條不紊的!他們是怎麼辦到,其所依循的就是將事情分出“大小先後”的次序!事情再複雜、再兩難,只要是把大小先後的次序分清楚了,一切事情就可以辦得有條不紊了。

就像常常有人在問:”媽媽跟小孩一起跌落水中,兩人距離你的距離一樣遠,若有能力可以選擇,這時要先救誰才對呢?”這樣的問題若放到網路上,勢必掀起各方論戰,公說公有理婆說婆有理,最後就是莫衷一是,各有各的理!

然而這件兩難的事,在聖賢的眼中非常簡單的。聖賢君子的氣節常與我們不同,其關鍵就在於凡有取捨時都依”大小先後”的原則去進行而已。好比媽媽和小孩先救誰的兩難怎麼處理,關鍵就在於誰大誰小,誰對你的生命有較大的恩情,誰對你有生育之恩,那就得先救那個人,不然就等於是忘恩負義了!因此這答案非常明顯的,要是古聖先賢必定先救媽媽,有餘力再救兒子,沒什麼好猶豫的!

推而言之,若是你的國和家都需要你,你又只能選擇其中一個的情況下,聖賢會如何選擇呢?非常明白,國比家大,聖賢必定選擇移孝作忠去為國奉獻的。那麼當你的利益和公司多數人的利益衝突時,你怎麼選擇呢?當你的利益和哥哥叔叔的利益衝突時你怎麼選擇呢?這對現代人來說,也許覺得困難,但古聖先賢來說,都是非常明白的道理,不必思考,不計個人利益,就能選擇了!

在現代的社會上,每天總是有很多哀哀怨怨的、批評漫罵的事在發生!但古聖先賢會用很簡單的原則告訴你,這時候你該鞏固的根本是什麼?而枝枝葉葉可以暫時不理會它的!聖賢們要告訴你的,不外乎就是辦事“大小先後”的次序而已。而這次序若是在人際關係上,就叫做“倫常”!倫就是次序。古人幫我們把人與人相處應對的大小先後次序排好了,讓我們施行上有一個依據,就是所謂的倫常。

仔細研究先賢的經論,所講的不外就是心理的自在,生理的健康,以及事理如何合乎大小先後的次序而得到圓滿,不外乎如此而已。而這三大方向,這正是人類幸福的根本。“中嶺山內心教育基金會”所要做的事情,就是希望在這幾個方向幫助人們得到提昇。

所以我們教禪學,使人們的內心得到自在;我們教靜坐、站椿,提升人們的精氣神,鞏固生理的健康;我們提倡古聖先賢的經論,使得事理圓滿,人人有高尚的志節。當心理、生理、事理同時得到提昇,這便是幸福健康快樂的人生了!

所以我覺得要利用人生有限的生命,幫助眾生找到“大道至簡”的三大方向,讓世界更幸福和平,才發揮出生命的非凡價值。所幸這三個方向都有非常守簡禦繁的辦法,可以落實於日常生活,只要您願意跟著中嶺山的步伐走,不必學太多,每個人都可以在不知不覺間,經驗到身心劇烈的改變。這個就是「中嶺山內心教育基金會」所要帶給世人的禮物,歡迎您的加入。

   
top-button

想更了解基金會?請聯絡我們