內心禪語

禪語恭錄自 張慶祥 講師,轉載請註明出處


●內心禪語 0433 知人的基礎,是在知己;知己的基礎,是在知心。
●內心禪語 0432 若不透過自身的觀察,煩惱真是永遠無法破解的謎題。
●內心禪語 0431 力爭到底而無怨無暴,順逆不著於心,這才是“無爭”。
●內心禪語 0430 感覺永遠都會存在,你所要拿掉的不是感覺,也不是想法,而是拿掉攀附在胸口的分別知見而已!
●內心禪語 0429 感覺並不可靠,感覺加上你的習性,一切便失真了。
●內心禪語 0428 放開你的胸懷,胸中的造化,將遠遠超過你的想像。
●內心禪語 0427 傳道在師,修道在己。有了方法,能不能成正覺,還靠你自己。
●內心禪語 0426 想要幸福,必要往自身中去認清煩惱的真相,才是究竟之道。
●內心禪語 0425 君子不會因為逆境,而喪失開闊仁慈的心境。
●內心禪語 0424 若沒有一個光明的心性,那麼才能越大,為禍也越大。
●內心禪語 0423 佛到面前度我,我若一步也不肯走,他又能奈我何?如果我要堅定的往前走,誰都阻擋不了。
●內心禪語 0422 靜坐首要的就是放開身中自然的氣機,讓它自由的去發生。
●內心禪語 0421 一個非常富有的人,卻感受不到什麼是滿足,那比乞丐還不如啊!
●內心禪語 0420 尊重自然的道,不要和大自然拔河,那就是懂得尊重自己的本性。
●內心禪語 0419 靜坐修煉可以拔除法身中的陰氣;而改脾氣去毛病,可以拔除心中的陰氣,兩者都很重要。
●內心禪語 0418 聖人教化,先以恕道。多苛責自己,多寬恕別人。
●內心禪語 0417 人不受你的感化,是因為你的德性不足。先要求自己,把自己做好,別人慢慢就會跟上,這就是“恕道”。
●內心禪語 0416 視師如視天,敬師如敬天。三年無改于師之道,可以算是大道的孝子了。
●內心禪語 0415 若沒有正確的方向,只知道“精進”是沒有用的。掌握正確的方向再去精進。“正精進”才起得了大作用。
●內心禪語 0414 在某一種條件下才獲得的清靜,是忽得忽失的道,不是真常之道。
●內心禪語 0413 追尋一時特殊感覺為樂的人,在偶逢不如意的時候,甚至連一分鐘的清靜都遙不可及。
●內心禪語 0412 唯有失去自身的大道,還不知道要找回,那是真的迷糊了。
●內心禪語 0411 自己帶著嚴重的執著,卻整天不屑別人的小缺點,這叫做夢。
●內心禪語 0410 人類最大的貪執不是洋房汽車,這都只是小欲!真正的大欲是在追求別人的肯定。
●內心禪語 0409 心念在你身中發生看似很小,做出事情卻常常驚天動地。
●內心禪語 0408 修正內在的處世態度,才是真正的修行。
●內心禪語 0407 自在是一種可以鎮定、可以活潑;可以溫和、可以嚴厲;可以富貴、可以貧賤;可以登高、可以處卑。拿得起、放得下的心境。
●內心禪語 0406 明知道事情已成定局了,卻不肯坦然接受,不斷做著毫無幫助的抵抗,這就叫“執著”
●內心禪語 0405 明知那些習氣對你毫無幫助,卻依然不肯擺脫它,叫執著。
●內心禪語 0404 “執”是抓著不肯放,“著”是染著洗不掉。
●內心禪語 0403 人世間最應追求的真理,莫過於那早已存在自身裡的真理。
●內心禪語 0402 老天爺要幫助一個人成功,就會讓他歷盡千辛萬苦。
●內心禪語 0401 每一個過程中對自己無憾,每一個當下都是成功的。
●內心禪語 0400 生活的品質高低,都是自己的心境所反射出來的。
●內心禪語 0399 社會上無數令人後悔的事情,都只起於內心的一股無明。
●內心禪語 0398 現代人認為法律沒有限制的事統統可以做,這是對“自由”最低俗的誤解!
●內心禪語 0397 躁動正是要成就你心法的途經之一。
●內心禪語 0396 把對的事落實在日常生活,落實在家庭人倫裡,才是真正的修行!
●內心禪語 0395 忽然的見性雖是值得喜悅的,但那不足為功。而真正能讓你成就的,是分分秒秒長時間的累積。
●內心禪語 0394 每一個人身中都有一個大導師,代代名師的價值,不外就是為你指出這個身中的大導師而已!
●內心禪語 0393 心會影響氣,也會影響性;存心就可以養氣,也可以養性。
●內心禪語 0392 入世要有出世的定力,出世也要有入世的智慧。
●內心禪語 0391 去除爭勝的心,要從心頭未起處下功夫,而不只是從行為上做個樣子。
●內心禪語 0390 耶穌說“信我者得永生”。但什麼叫信?真實不虛才叫信。耶穌的心性到達什麼程度,你也達到那個程度,就叫“信”。因此信耶穌,你必然得永生。
●內心禪語 0389 世上最大的錯誤,常常隱藏在世俗美德的背後,這種錯誤就叫做”淨相”。
●內心禪語 0388 人們極不喜歡受別人的指使,但卻非常甘心被自身氣血所指使,甚至鞭打。
●內心禪語 0387 修行不挑有空的時機,正如呼吸不需等有空才吸一樣。
●內心禪語 0386 ”放鬆”是放下你對內心感受的抵抗,任那無意義的氣血自在潮來潮往,而非“消極”抵抗。
●內心禪語 0385 面對內心這麼多不淨的心思,必要非常仔細誠實,才能從心裡做出真學問。
●內心禪語 0384 滾滾俗世中,內心禪讓我們看清欲望的實相,更勇於追求高遠目標,成為自愛、坦蕩、海納百川的紅塵檻外人。
●內心禪語 0383 探索內心的過程,必從辨明”邏輯”與”感受”的不同開始的。
●內心禪語 0382 能夠懷著佈施天下的心,才能夠成就灌溉出天下一流的成果。
●內心禪語 0381 聖人為而不爭,不與人爭名利,心量才越來越寬,佛果也越結越大。
●內心禪語 0380 與內心的湧動和平共處,每次練習你都會得到好處。這學問深不可測,值得你練一輩子。
●內心禪語 0379 孔子時而教人勇敢前進,時而教人三思而行,這是因材施教,使人人歸於中道。
●內心禪語 0378 當你再登高一步,必然發現以前多麼的狹小。
●內心禪語 0377 聖人無所不忘,忘掉了名利地位,忘掉困苦勞頓,忘掉饑餓疾病,捨身忘死,只為大道。
●內心禪語 0376 敬畏到底就是臣服,臣服於公理,人我無爭,氣機自然寬和。
●內心禪語 0375 有才幹而沒有德性的人,將是社會的亂源;有德性而沒有才幹的人,起碼能利己利人。
●內心禪語 0374 佛就是自覺,誠實覺知自己的現況,才有機會跨出步正確的第一步。
●內心禪語 0373 最沒有價值的人生,不外是那些握有很多錢,卻什麼好事也沒做的人。
●內心禪語 0372 有沒有接觸真理的契機叫做”緣”;能不能實踐真理叫做”份”。有了緣又願意去實踐它,才能有緣有份。
●內心禪語 0371 再困難的學問都像投籃一樣,只要不斷的練習就會進步。
●內心禪語 0370 如果有機會為天下眾生謀福利的機會,千萬不要謙退,要當仁不讓。
●內心禪語 0369 智者總是把握當下每一個“時”來修煉,以提升自己的智慧。而凡夫往往只挑自己喜歡的“時”來練習。
●內心禪語 0368 一個人只要有利益他人的心,自然知道什麼事該有所為,什麼事該有所不為。
●內心禪語 0367 君子的任務就是調劑兩端,使事事物物的“中”突顯出來,讓天下百姓各得其益。
●內心禪語 0366 修行除了日日靜坐修煉外,更要懂得在日常中廣積功德。
●內心禪語 0365 正確的靜坐就像回到嬰兒在母胎內無知無識一般,如此才能得到完整而天然的造化。
●內心禪語 0364 有德無才的人不生亂,有才無德的人多禍根,才德兼備可相依。
●內心禪語 0363 擇友最好才德兼備,如不能兼備,寧有德而少才。
●內心禪語 0362 沒有雅量來接受別人的諍諫批評,他的路必然走不遠。
●內心禪語 0361 努力向上,但得失榮辱隨命運去安排,才是唯一的解脫之道。
●內心禪語 0360 有智慧的人不會花一點力氣,與那不可對抗的大自然反抗。
●內心禪語 0359 道雖然不易瞭解,但人人身中已經俱足,懂得返照身中,就離道不遠了。
●內心禪語 0358 在境遇裡去歷練,去超脫,才是修行。
●內心禪語 0357 修行不是來改變命運的,否則老天不必創造那麼多命運來捉弄人。
●內心禪語 0356 好好培養一顆為人好的心,老天爺自然會給你很多好處。
●內心禪語 0355 君子大多先實行,才說話;小人大多先說話,不實行。
●內心禪語 0354 修心、修身的根本,就是正其氣。
●內心禪語 0353 要得學問的精要,必要懂得推求最原始、最簡單的根本。
●內心禪語 0352 任何學問都必須長期專注實踐才能有所成就。
●內心禪語 0351 懂得因時權變,才能對事情有幫助;不懂得權變,學得越多,對事情越有害。
●內心禪語 0350 學習就是為了明體用,體就是常態,用就是權變。
●內心禪語 0349 禮樂的價值,便是能陶冶心性。當正禮正樂崩潰時,亂世將接踵而來。
●內心禪語 0348 好的舉止行為,能夠陶冶出好的心性;粗野狂放的行為,心性將跟著偏差。
●內心禪語 0347 聖人對人感恩和恭敬的心,在越小的地方越見其清晰。
●內心禪語 0346 萬物變化的起因,就是能量在變化。全部宇宙的能量加總起來,就是上帝的大能。
●內心禪語 0345 天下間唯一不可不學的,就是性命之學。
●內心禪語 0344 稻穗越滿頭越低,智慧越高越謙下。
●內心禪語 0343 宇宙何其大,我們知道的何其少!比別人多知道一丁點,就顯得驕傲,氣量無比狹小。
●內心禪語 0342 困窮往往是君子激發氣節與骨氣的時候,也是小人滋長怨氣的時候。
●內心禪語 0341 節儉是美德,但若節儉到違背護自身養精氣神的原則,這樣的節儉叫小氣、叫吝嗇。
●內心禪語 0340 學問並不難,難的是在於行持。長時間去做同樣簡單的事,便是學問。
●內心禪語 0339 圓滿至誠有二貼藥方子:上根器的可以從觀照本性入手,中下根器的可以從修正行為著手,入手雖不同,最終成功都是一樣的。
●內心禪語 0338 人的根本從哪來的?從父母來的、從祖宗來的。所以要孝父母、敬祖宗。
●內心禪語 0337 落實德行,即是在日常中維護人己的生生之本。
●內心禪語 0336 君子之道是慢慢積累起來的,不是找到一個秘方就忽然成佛的。
●內心禪語 0335 君子不因為富貴而顯得狂妄、驕橫;不因貧賤而顯得自卑、屈侮。
●內心禪語 0334 君子不以處境易其操,不以榮辱來改其志。
●內心禪語 0333 當至誠顯現時,內在的自性與天同體,造化不息。
●內心禪語 0332 誠有熱誠、虔誠、存誠、至誠之別,唯有至誠能見性。
●內心禪語 0331 古人說「天君泰然,百體從令」。天君就是我們的內心,內心坦盪,透體鬆靜。
●內心禪語 0330 有義氣的忠臣,必會把功勞美譽都歸給團體、歸給君上,而過錯則歸於自己。
●內心禪語 0329 批評他人不能存心有破壞,永遠要有建設性,要心懷善念。
●內心禪語 0328 對於君子可直接批評,他也會坦然接受。對於小人的批評必須委婉,否則適得其反。
●內心禪語 0327 父母之所以會不斷嘮叨,就說明自己應當還有地方沒有做好。
●內心禪語 0326 別讓你的愛成為易開罐的愛,廉價易開,隨取隨有,那勢必剝奪孩子面對困難的能力。
●內心禪語 0325 樹立品格的第一課,便是要先樹立為公眾、為大體設想的存心!
●內心禪語 0324 很多優點雖好,但若失去為公眾、為天下的存心,勢必產生各種的流弊。
●內心禪語 0323 以身作則才是真正的教育,其傳播的速度也是最快的。
●內心禪語 0322 教育不能只教興趣,更重要的是教出能捨棄自己的興趣與享樂,而去成就剛人的志氣。
●內心禪語 0321 教育要以教出有責任的人為要務,對社會有責任的人就有正氣。
●內心禪語 0320 當你不再去奢求身外之物,不再營求虛榮名利之時,你已真正的富有了。
●內心禪語 0319 貧窮,不是你的物質缺乏多少,而是你的奢求太多。當奢求無窮之時,就是真正的貧窮。
●內心禪語 0318 事情的結果不一定順從你的願望,但你總要光明磊落的面對,這點是君子永永遠都不變的。
●內心禪語 0317 靜坐的目的,是要鍛練你的內心,能否在各種感受中了無罣礙。而不是如何坐到沒有感覺,更不是如何坐到毫無想法!
●內心禪語 0316 你內心中的所有情緒、貪嗔癡愛的變化,即是心頭一丁點氣機的起伏變化而已。
●內心禪語 0315 學問是要用來檢視自己的,而不是用來做放大鏡照他人的。
●內心禪語 0314 越是大智慧的人,就越謙卑。越是沒見識的人,往往就裝著自己什麼都懂。
●內心禪語 0313 聖人沒有固執的心,度世的方法總是隨著眾人的心態而權宜變化。
●內心禪語 0312 聖人過人之處不是無過,而是過了不再犯。
●內心禪語 0311 道永遠只是靜靜在那裡,等著你對它作出新的選擇,而後衪依照早已具足的規則,回應你所選擇的方向。
●內心禪語 0310 在生命裡面,有一部分東西是我們可以主宰的,但有一部分東西是我們必須去臣服的,那就是道。
●內心禪語 0309 讀經典要跟古人交朋友,就是要想像你就在古人身旁,就在當場。
●內心禪語 0308 環境會影響影響心性,選擇能夠培養仁厚胸懷的環境,才有智慧。
●內心禪語 0307 讀經典要怎麼讀才有收穫?必要將經典名詞類比在你的生活上,才會有收穫。
●內心禪語 0306 觀照內心的目的,乃是藉由練習內心氣機的自在,進而解脫全身氣機的束縛,顯現你本性的自在。
●內心禪語 0305 在世間不論努力經營什麼,不外是為了安身立命,但如果這個過程反而傷害我的身心,這種努力就毫無意義了。
●內心禪語 0304 凡事知足無求,精氣神就不會受到消辱;凡事適可而止,性命就不至於遭致危險。
●內心禪語 0303 聽一首音樂,不能只用耳朵去感受,要感受樂章的美妙,必由你的內心!
●內心禪語 0302 只要是這一刹那存在,下一刹那不存在的,無論禪定間你體驗到多麼美好的境界,都與究竟解脫無關。
●內心禪語 0301 看一個人公不公、正不正,唯有在受到不公不正的待遇時,還有沒有為大體設想的心量。
●內心禪語 0300 急著表現出自己的優點,反而突顯出自己的愚蠢。
●內心禪語 0299 有德的人有一個氣場,大大的,光芒萬丈;無德的人也有一個氣場,小小的幽幽暗暗。
●內心禪語 0298 真正的道場在哪裡呢?就在內心那一股湧動的能量裡面!
●內心禪語 0297 在苦中還有自在的能力,這種人才知道什麼是真正的自在。
●內心禪語 0296 你對”心眼”裡的湧動有任何的抵抗,你馬上不輕鬆,你馬上墮入情緒裡面,這是老天爺造人的機密。
●內心禪語 0295 呼吸的氣息可以直接觸碰你的內心,所以「息」字寫成“自心”。
●內心禪語 0294 一個正人君子做任何事情,都會想到要讓天下更多的人得到好處,而非只想到自己。
●內心禪語 0293 心性此刻已存在你的身中,你必須開始往身內覺觀,才有開悟的可能。
●內心禪語 0292 君子不嫉妒,而是用祝福。
●內心禪語 0291 不去瞭解內心的力量,必將一輩子就受它的控制。
●內心禪語 0290 每個人都有欲望,把欲望做到光明磊落,讓大家都可以公平的分享,就是好的欲望。
●內心禪語 0289 仁義禮智根於心,猶如草木根於土,身體枯槁還是潤澤,都跟存心有關。
●內心禪語 0288 服務眾生,就是服務上帝最鍾愛的兒子,也是服務您的兄弟。
●內心禪語 0287 君子以自強不息,靜坐要持久,才能啟動身中那個”自強不息”。
●內心禪語 0286 所有的法益早已隱藏在我們的本性裡面,守簡御繁而法益無窮之道,即在“率性無為”四字裡面。
●內心禪語 0285 修行不是勸每個人都遁入山林,而是勸每個人從心頭可欲的地方去觀照、去放下。
●內心禪語 0284 你無時無刻都在對你的身、心、靈做出抉擇,而抉擇不同必定造成結果不同。
●內心禪語 0283 本性是佛,本性裡隱藏著自在安寧,修行不外是找回本性而已!
●內心禪語 0282 不要與內心的氣去爭,它起,你欣賞著它起;它落,你欣賞著它落。
●內心禪語 0281 道最講信用,你在心裡下了什麼種子,老天爺就會讓你長出什麼來!
●內心禪語 0280 忠,中心,也就是忠於天地之正理,忠於內心的實相,佛家謂之定,道家謂之無,儒家謂之正。
●內心禪語 0279 心不偏即是中,中即是實相;心上有如,如即是自在。就是所謂“忠恕之道”。
●內心禪語 0278 當你的心專注在善念的那一霎那,心是留不住一點惡念的。
●內心禪語 0277 清靜自在的心若體會得來,剩下都交給自性去造化,這就是修行。
●內心禪語 0276 性能夠記錄你的一切好惡情識,並時時在黃庭中湧現。
●內心禪語 0275 自性最重要的功能就是”造化”兩個字,沒造化就沒改變,一切都白談。
●內心禪語 0274 天堂就在內心清淨、光明的一霎那顯現。
●內心禪語 0273 佛不敢引渡一個充滿私慾的人到西方,因為那叫走私、叫偷渡。
●內心禪語 0272 動中能靜的心先體會得來,剩下都交給自性去造化吧。
●內心禪語 0271 在靜態中不離氣機的實相叫做中;在動態中不離氣機的實相叫做庸。
●內心禪語 0270 把大地上的垃圾清空後叫淨土,把本性中的垃圾清空後叫性空。
●內心禪語 0269 聖賢提仁義禮智不是為了要約束人的心,而是為了要返回本性。
●內心禪語 0268 一個人若被自己的好惡所控制,這種控制必定會危及到他處理任何事情上的公正。
●內心禪語 0267 內心若有好惡的心思自己一定要先知道,坦然去面對才有進步的可能。
●內心禪語 0266 你在找心嗎?內心就在胸中一股能量的變化裡。
●內心禪語 0265 你在找真我嗎?真我生命乃是以一種“氣”(能量)的形態存在的。
●內心禪語 0264 禪所要教導的是跟感覺有關的,那不是思惟所能理解的範圍。
●內心禪語 0263 氣亂亂跑,不叫做亂;氣亂亂跑,心也跟著亂亂跑,才叫做亂。
●內心禪語 0262 沒有好惡知見的當下,所顯現的就是實相。
●內心禪語 0261 氣血何曾有什麼意義,那意義是妄見加上去的。
●內心禪語 0260 在負能量(煩惱)中也有安寧的能力,即是菩提的所在。
●內心禪語 0259 煩惱是一股能量,而能量卻一點也不具有煩惱的意思。
●內心禪語 0258 萬物都得靠本性淨化自己,身為萬物之靈的人類,也一樣要靠自己的本性來淨化自己。
●內心禪語 0257 逆著道理來也承受,卻用著道理來回應,叫做“逆來順受”。
●內心禪語 0256 不是跟隨久的就能升上將軍,不是跟隨師父久的就能掃除三心四相。
●內心禪語 0255 眾生只要有了決心,引動身中造化,去變化氣質,就可以成為一個覺悟的修行人。
●內心禪語 0254 善行雖好,不能獨漏心性,有善行卻漏了心性,這就是義襲。
●內心禪語 0253 義襲不是刻意做假,而是外面言行做了100分,對內在的心性卻沒摸透。
●內心禪語 0252 如果平日不積寸功,功德水積不夠大,要在自性內行浩瀚造化工程,馬上就會碰到停滯不前的窘境。
●內心禪語 0251 君君臣臣,這是說每一個在不同位置上的人,都要做好自己的本份,這個社會才會和諧進步。
●內心禪語 0250 在自身中體會到心的根源,不再被心中那一丁點能量起伏所愚弄,這叫開悟。
●內心禪語 0249 唯有能對著一切的境遇逆來順受,才能得到全方位的大自在。
●內心禪語 0248 “心”中有太多的牽絆,那牽絆不是別人,而是你的習氣、毛病。
●內心禪語 0247 處世從哪裡去歷練呢?從境遇上歷練。君子不論遇順境還是逆境,總是大公無私的應對而已。
●內心禪語 0246 一個小孩子若有好的生活態度,長大後到哪裡都能有謀生的能力。
●內心禪語 0245 修行不需要花俏,只是不斷行持那庸言之謹、庸德之行,自然達於無盡。
●內心禪語 0244 從內心裡頭懺悔,就是觀心頭的實相,莫再對那股氣有所分別。
在生活裡頭懺悔,就是在每個當下做成人成己的事,莫再自私。
●內心禪語 0243 古人”捨生取義”不是捨生,而是捨短暫的生,取更長遠的生。
●內心禪語 0242 大鵬鳥,一飛九萬里,以九萬里的高度去看天下,對萬物便無得失、無所爭了。
●內心禪語 0241 七情六欲日日夜夜都在你的身中起起伏伏著,不透內觀,你對它是無處著手的。
●內心禪語 0240 修行最重要的事情,就是不要陷在左道的玄奇誘惑裡。你越好奇,離常道越遠。
●內心禪語 0239 什麼叫懺悔,六祖說,“懺其前愆,悔其後過”,懺就是承認過去的錯,悔就是堅持以後絕不再犯,這樣才叫完整的懺悔。
●內心禪語 0238 想改變自己,只要你每天做對的事,日積月累自然會有所改變。
●內心禪語 0237 心中的”七情六欲”最能夠埋葬人們周身的陽氣,它們等於是陽氣的墳場。
●內心禪語 0236 女子無才便是德”的真意是:女子有很好的才幹,卻自視若無,那真是個有德行的女子呀!
●內心禪語 0235 在你最壞情緒的當下,不必轉移,不必平撫,只要你單純地接受心中那股湧動的能量,你立即在當下可以有好心情。
●內心禪語 0234 如果你不瞭解如何從對氣血的”分別取捨”裡走出來,那麼嘴上所說那些”不分別取捨”的智慧,都是假的了。
●內心禪語 0233 不論有多少派別,學問必須是指向唯一的真理。如有不一樣,必是真理有未貫穿之處。
●內心禪語 0232 知人者智,自己者明。知道他人的是非對錯叫智,明白自己的是非對錯叫明,而智乃是建在明的基礎上的。
●內心禪語 0231 「經」就是不會因時空而改變的常法。經典上先聖所說的仁義之道,它是不分地域,也是不分年代的,它永遠適用於全人類,可以為萬世法。
●內心禪語 0230 如果一個人把他的焦點,懂得從自己身上轉移到去關心別人的得失,甚至開始為別人去無私奉獻的時候,你很容易就會發現,那個人立刻就快樂起來了。
●內心禪語 0229 仁德君子寧可自己吃虧,寧可自己委屈,也會去圓滿整個大局。
●內心禪語 0228 我們之所以做了很多沒有幫助的事情(例如不停的碎碎唸),那些作為不過只是為了安撫自己內心那個不安的情緒而已,但是打出來的旗號卻不小!
●內心禪語 0227 在苦中還能夠有自在的能力,這樣的人才是知道什麼是”真正的自在”!
●內心禪語 0226 人生活中最重要的一個原則,就是做一些使你明天的精氣神會比今天更好的事。
●內心禪語 0225 君子修身只是落實平常的生活態度而已,這些態度君子做得來,眾生只要願意也一定做得來。若不是如此,眾生就永遠不能得渡了。
●內心禪語 0224 當一個人身中的氣很混濁,可是氣卻養得越來越強盛,這時就有可能連帶使他的脾氣更加的毛躁,所以平常要多練習觀照,多培養慈悲心,以備不時之需。
●內心禪語 0223 一個君子不是一股腦的衝,也不是不管世事不斷的守。君子該進則進,該退則退,該說就說,該緘默的時候就緘默。
●內心禪語 0222 一個淨相很深重的人,看到一個垢相滿身的人就會很生氣,這比雞腸還小的肚量其實非常傷生。不論他自處有多麼的高尚,光這個“傷生”就不足為法。
●內心禪語 0221 如果一個人,國家財勢誘惑不了他,天下權利也誘惑不了他,這樣的人就可以將天下托負給他了!
●內心禪語 0220 君子改命的唯一方式是修他的德;而小人是賤棄他的德又奢求改命。
●內心禪語 0219 「水」有古今之分嗎?沒有!「道」也沒有古今之別!
●內心禪語 0218 當一個人眼裡沒有名利的時候,就不會被不合理的慾望給捆住。
●內心禪語 0217 要小孩有孝心,那不是用講的、喊口號的他就會孝順,他是跟你學的。
●內心禪語 0216 時不同,做法就要調整,才能維持住德性的一貫性,這叫「學而時習之」。世上最活、最重要的學問,就是這個「時」。
●內心禪語 0215 古人最忌諱做超過他自己本份的事,而實際上現在的社會也是最忌諱這種人。
●內心禪語 0214 生活要有規矩,待人接物也要有規矩,但是最大的規矩就是對人要有一個寬闊的心。
●內心禪語 0213 一個小孩能夠吃苦,是他終生的財富。
●內心禪語 0212 愈低下的地方水的能量愈大,你把自己放得愈低,愈可以產生出巨大無比的能量來。
●內心禪語 0211 就你的位置去修行,去示範你這個角色該有的極則,這是每一個人都可以做到的。
●內心禪語 0210 所謂放鬆,就是接受;全然的放鬆,就是全然的接受。
●內心禪語 0209 聰明者拿每個人的優點來學習,拿每個人的缺點來告誡自己。
●內心禪語 0208 讀經典若老是在字的意義上如何翻譯,那永遠不會進步的,要記得經典中每一句都是要你去實踐的動詞。懂得實踐,三個月就要對你刮目相看。
●內心禪語 0207 培養小孩子對別人有付出的善念,以及對自己的幸福有知足感恩的認識,這比什麼才藝都有用。
●內心禪語 0206 進步不是因為和別人比較,而是堅持做對的事情。
●內心禪語 0205 一般的人只是想多知道一些學問,但他並不是真的想去實踐,因為實踐的時候,必需要和自己的欲望拔河。
●內心禪語 0204 情緒多的人,就是極易被自身氣機所拘累的人,不懂得認清自身的氣機,情緒必奪了他的智慧。
●內心禪語 0203 凡有所妄求,就有所蒙蔽;有所蒙蔽必受其害。
●內心禪語 0202 心裡欲望不多的人,思考事情只會更加精準。
●內心禪語 0201 義理我站不住腳,我要勇於認錯;義理我站得住腳,我要勇於前進。
●內心禪語 0200 你的心一放開,你的選擇馬上就很多很多。
●內心禪語 0199 修心要從”有情”中修來,在你的七情六欲的當下,卻能照見你那活潑、清真的本真,叫”覺有情”,也就是菩薩。
●內心禪語 0198 入世要有出世的定力,出世要有入世的智慧。
●內心禪語 0197 真不真怎麼看?老天是什麼個性,我就學得跟祂一樣,這叫真人。
●內心禪語 0196 我們愈是焦躁地尋找,愈找不到想要的,只有平靜下來,才能聽到內心的聲音。
●內心禪語 0195 人生以服務為目的,去幫助人,就會過得充實、有價值。
●內心禪語 0194 人在世上做事情就是憑一個理字,什麼叫理?就是“己所不欲,勿施於人”!
●內心禪語 0193 人世間總是有很多不美滿,才讓我們覺得我們應該要珍惜現在的幸福。
●內心禪語 0192 真理是獨立不改的,真理不會因為時空的轉變而換成另一副樣貌。
●內心禪語 0191 知道沒有用,要去做才有用,去做比知道永遠要聰明得多。
●內心禪語 0190 改過才有進步的空間,如果像鴕鳥一樣把頭埋在沙子裡當做沒事,明明知道短處不去改變,進步空間是很有限的。
●內心禪語 0189 天道的特色就是隨時隨地都想要長養萬物,即使是到了冬天萬物凋零,那也只是為了春天能夠再度蓬勃發展而已。
●內心禪語 0188 「恕」字心上放個如,如就是將心比心,己所不欲勿施於人。恕就是真實的心、如其本來的心、自在的心、應用無礙的心。這恕字便是佛家的慧,而其心體便是儒家的誠。
●內心禪語 0187 不論你多傑出,內心永遠要放著一些值得尊敬的人。
●內心禪語 0186 心是活的,心的珍貴就是它充滿感覺。
●內心禪語 0185 為什麼返觀覺照可以明心可以見性?因為返觀就像拿著手電筒往黑暗的地方一照,裡面便清清楚楚。
●內心禪語 0184 人的過失大半是在忙亂的時候發生,那時候最易六神無主,所以任何事情常先有預備,那麼事情發生的時候,就能遊刃有餘。
●內心禪語 0183 君子學道必求于用,君子行道必求成德。
●內心禪語 0182 聖人的忠是從道而非從君,孝子的忠是從義而非從父。
●內心禪語 0181 當你顧慮到別人的時候,你身中的氣馬上寬闊起來,馬上活躍起來,而當下第一個獲益的人是自己。
●內心禪語 0180 從所謂成人成己,就是凡事想到別人,凡事替別人著想,自己自然成就。
●內心禪語 0179 造化就在氣裡面進行的,而造化要往哪裡去,則是跟著心走的。
●內心禪語 0178 從一個人變為佛,靠的不是你的努力,是”性”的造化。
●內心禪語 0177 凡事要得到長遠的好效果,就得從根本著手。而孝悌之心,就是一切的根本。
●內心禪語 0176 想要治理好一個國家或團體,敬老尊賢是非常重要的知識。
●內心禪語 0175 聖賢不會只看眼前,眼前也許是吃虧的、被人所漫罵的,但是長久來說是對的事情就值得做。
●內心禪語 0174 我們不斷經營,總想要讓別人說一個「好」,但是那樣的存心,其實已經蒙上了一個有所求的居心在裡面,而不是真正想做對的事。
●內心禪語 0173 陰陽二氣造化了天下萬物,也造化了你我的心、性、命。
●內心禪語 0172 修行是一個練習題,不是理解題。
●內心禪語 0171 做煩惱就是邁入般若的老師。
●內心禪語 0170 朋友的價值,就是可向他學習心性比你有長處的地方。
●內心禪語 0169 做人要成功,最重要的是一顆誠懇的心,也就是一顆成人成己的心。
●內心禪語 0168 聖賢能進能退,永遠跟從義理,無懼於形勢的嚴峻,也無懼於氣血的動盪,這叫大勇。
●內心禪語 0167 “世上一切是非善惡的價值標準,總是依“養生、護生、救生”為其評判的主軸。
●內心禪語 0166 ”仁” “義”互相調劑,才能將愛心調劑在最適當的點上,而不致淪為沒智慧的溺愛。
●內心禪語 0165 “犧牲小我完成大我”的事,統統稱為「義」。
●內心禪語 0164 「仁」德裡面,最好、最大的德行就是親親。「親親為大」,先把雙親安頓好,先孝敬雙親,便是最大的仁、最大的慈悲。所以仁是以孝為本的。
●內心禪語 0163 凡事想要得到好結果,不是努力奔跑就行了。最好先認清方向,再開始奔跑。
●內心禪語 0162 人身的氣質,乃是長久受心所影響的,那是與我們的心境息息相關的。
●內心禪語 0161 失去道德則社會亂象越來越嚴重,道德是治世的骨幹;從表皮要進入骨幹,總要有個過程及形式,要進入道德骨幹的形式,就是「禮」。
●內心禪語 0160 瞭解了「禮」的節度,就可以使事事物物達到最真、最善、最美的境地。
●內心禪語 0159 「禮」的價值,在於顯現我們內在那一份的存心。
●內心禪語 0158 「道」必是由體悟你的「內心」,做為第一步。
●內心禪語 0157 「義」與「利」是君子和小人的分水嶺。
●內心禪語 0156 敬長、尊賢,你只要做這麼簡單的事,你就已經懂得孟子的“集義”和“養氣”了。
●內心禪語 0155 古代有德者為政,想的就是如何讓每一個人、每一個百姓都神采奕奕、精神昂揚、精氣神充沛。能做到這樣,就表示他會長養人。能長養人者為最大的功德。
●內心禪語 0154 影響一個人最大的是心念而已!影響世界最大的也是心念而已!
●內心禪語 0153 「命」所代表的是:體的強弱、壽的長短、運的好壞、智慧的深淺、法身的垢淨。
●內心禪語 0152 聖人變通無方,成就一個事情有很多變通的方法,這就是目標刻在石頭上,方法寫在沙灘上。
●內心禪語 0151 修行的第一要務是觀照自己的過錯在哪裡?對於改正自己的錯誤,要先切磋再琢磨,先去掉大的毛病最為重要,不要一開始就掉入枝枝節節的小細節裡。
●內心禪語 0150 時不同,作為就不同。依時而變其用,就叫做禮。
●內心禪語 0149 政者正也,正己而後正人,把自己端正好了然後可以端正別人。政客就是要別人端正,自己卻不用端正的投機客。
●內心禪語 0148 仁義在生活上要落實在哪裡呢?就落實在孝悌裡!孝悌為仁義之本,孝悌最能長養人。
●內心禪語 0147 天堂,就存在心性光明皎潔的那一刹那。
●內心禪語 0146 以最謙卑的態度,行最傲慢的事實,這就是修行人的通病。
●內心禪語 0145 人前不敢做,人後敢做的,就不要做。
●內心禪語 0144 仁義,完全是“操之在我”的。
●內心禪語 0143 仁:為他人長遠的好處設想的心。
●內心禪語 0142 朋友的可貴在於能相互鼓勵、相互提醒、相互補其不足,而不在於互為對方去錦上添花。
●內心禪語 0141 修行人不僅應當為照見清真的心性實相感到高興,更應該為發現一個舊有的習性的來襲而感到喜悅。
●內心禪語 0140 在你的黃庭裡面就有一個小地球,小生態,一個小小的世紀。
●內心禪語 0139 很注重禮數的人,卻碰到一個不懂禮數的人,當下氣得怒目嗔視。這就是為了禮而無禮,這就是法執。
●內心禪語 0138 所謂禮貌是當敬則敬、當平則平、當亢則亢,因時而變。若過與不及,皆是失禮。
●內心禪語 0137 面對過錯去改過、去懺悔,正是進步的捷徑。
●內心禪語 0136 能夠一日三省吾身,有這個習慣的人,內觀的純熟度相對提高,不觀的時候也在觀。
●內心禪語 0135 學問之可貴,在於他能夠化為身上的動詞去執行。
●內心禪語 0134 常聽人說:“道就在你身中”!但那又是何物?說穿了就三個字:性、心、命。修行就在這三個字上用功夫。
●內心禪語 0133 根本若不能先建立,枝葉就算勉強建立起來,那就像高樓建在沙灘上一樣。
●內心禪語 0132 仁愛是美德,然而過多則成善柔;名譽是美德,然而過度則成好名;勤苦是美德,然而過多則成苛刻。
●內心禪語 0131 細理,即是對粗理中的一些例外加以權變,因時、因地、因得失利害而有權衡的能力。如孝是平常要提倡的,但什麼時候該大義滅親;忠也是平常提倡的,但什麼時候該把國君趕下台,這權變的道理叫細理。
●內心禪語 0130 真正自在的心境,不擇環境,不擇人事,不擇時空,都該具有自在的本領。
●內心禪語 0129 人們不是沒有能力應對外面的挑戰,那些不堪一擊的人,實際上是沒有能力應對內心那一丁點氣血的發生而已。
●內心禪語 0128 這世上每個人或多或少都有一些天賦的才幹,但這個才幹必要經過不斷的鍛煉才能成其大器。
●內心禪語 0127 玄理妙理與粗理細理不同,它必須在心性的本體上做實際的體驗,並非語言文字能形容,也非外在的作為可以仿效。
●內心禪語 0126 心頭能量總是不斷地起起落落,猶如大地不斷經歷春夏秋冬種種不同能量的洗禮,何必祈求心頭沒有一點起落變化為能事呢?
●內心禪語 0125 一個人處世,能否適時權變,攸關君子小人之分。不懂得『學而時習之』,學問就不能夠具有全方位的實用性。
●內心禪語 0124 一個君子與人應對進退,不外是秉持誠懇、祥和、友善、從容的態度而已,不必熱絡到一直提著燦爛的笑容,或一直輕聲細語、噓寒問暖的地步。
●內心禪語 0123 一個以善柔的樣子為德的人,通常會缺乏敢對你的錯誤正色直詞的義氣與魄力。
●內心禪語 0122 人們的修行,常不知不覺忘了本來的初衷,而在不重要的目標上,自以為很有收穫,於是浪費了一輩子的精力而毫無所得。
●內心禪語 0121 分別君子小人很簡單,一個君子的特質是「群而不黨」,而小人的特質是急著經營自己的私黨,處處經營得甜蜜蜜。
●內心禪語 0120 世上常有順境,也有逆境,屬於你的「時」不停的在轉變,而在逆境的時中,如何還能保有一個平和安寧的心境,這便是《論語》揭露「時習」兩字的主要目的。
●內心禪語 0119 想要成就世上的事業,就像農夫一樣,蠻幹是沒有用的,唯有懂得依時而作、而息,依時而改變作為,才能夠得到最大的利益。這便是「學而時習之」。
●內心禪語 0118 不斷地變遷謂之『時』。凡是經過時間的變遷,事情就會產生新的變化,也會產生新的時機,視時而進、視時而退,學問才能發揮出價值來,才不會成為固執不通的人。這便是「學而時習之」的意義。
●內心禪語 0117 「直」是正直、果決、在不得已的情況下敢爲了「正理」而得罪人。
●內心禪語 0116 《道德經》說:「知人者智,自知者明。」因此孟子所說的「知言」,不僅是知自己的言,也是知別人的言,知己知彼才是全方位的「知言」。
●內心禪語 0115 外求的人整天都在找磁場,絲毫不知道『存心』的重要,他不知道世上最有靈氣的地方、最強大的磁場,就只在你的『內心』。
●內心禪語 0114 生活中的每一秒鐘,你的心念和作為,都在碰觸著『道』的某個按鈕,也正產生著某種結果。因為『道』就在你身中,分分秒秒主宰著你的造化。
●內心禪語 0113 想要有「不退轉」的心,想要養足浩然正氣,所靠的就是向上的「志」。所謂”無愿不言修”先立個可以行持的小志,終成大愿。這些能長養浩然正氣的志,包括寬闊慈悲的「仁」,忍辱負重的「義」,依序而行的「禮」,辨明是非的「智」,踏實無華的「信」。
●內心禪語 0112 修行不需要花俏,只是不斷行持庸言之謹、庸德之行而已,時間行持久了,火侯夠了,造化自然帶你回到大道的身旁。
●內心禪語 0111 大禹治水,就是無為,順水性而疏導;鯀治水,就是有為,逆水性而圍堵。人要讓一身氣血太和,也要效法無為。
●內心禪語 0110 一個君子做事情,是從宇宙觀來看事情的,對我、對人、對有形、對無形都不虧欠,不是只顧及到自己眼前的得失。
●內心禪語 0109 世間做什麽事是對的、什麽事是錯的,唯一的判斷憑藉就是:有沒有符合”養生”兩個字,也就是能不能長養人或物的身心靈。
●內心禪語 0108 尚玄好奇的人,胸中必貪著一物。
●內心禪語 0107 內心若有不正的言,自己一定得先知道,坦然去面對,才有進步的可能。
●內心禪語 0106 本性不能得到清真的禍首,就在你的內心。
●內心禪語 0105 修行的主軸是認識道,認識你的本性,再不停地做出正確的選擇,其它就一任天真,聽從道的造化而已。
●內心禪語 0104 道已具足一切,祂就在那兒等著你做出選擇 。道隨時回應著你的選擇,往六道輪迴的哪個方向去變化,都是我們自己選擇的。
●內心禪語 0103 佞人總講些似是而非的話,讓那些正在脫序邊緣的人聽了很高興,剛好有一個很好的藉口可以為所欲為,還可以絲毫不覺得羞恥,這些話就孟子所謂的「邪辭」了。
●內心禪語 0102 不要老在枝葉裡下功夫,直接改心、改作為、修好仁義才是根本,那遠比你到處去找改命運的辦法更快更有效。
●內心禪語 0101 要走正道,那麼就必得在性命這個主軸上不停地深化練習,路才會越走越寬廣、越長遠。
●內心禪語 0100 聖人者,人情之至也。所以聖人對人不是無情,只是對物欲無情而已。
●內心禪語 0099 人生一傲慢,必惹得有形與無形的群魔有機可乘。
●內心禪語 0098 修行所效法的就是大自然的動靜自如,所以,習禪者並非以經營內在某一種靜謐的感受為努力的目標。
●內心禪語 0097 古時候的老師可以選擇不回答學生的問題,而那不屑回答,也正是在教育這個學生,使他知道深切的反省。
●內心禪語 0096 世事常常難以兩全,當碰到難以兩全時,聖賢永遠依著”天地君親師”的大小先後去取大捨小。
●內心禪語 0095 有智慧的愛,不能只有「仁」,還必需加上「義」才行。這仁義就像一部車子的油門和煞車,任何時候都缺一不可的。而聖賢就是仁義的實踐者。
●內心禪語 0094 不要怨命運,老天常讓你動心忍性,遭遇坎坷,是為了造就你成為能頂天立地的有用之才。
●內心禪語 0093 孟子所謂的「知言」,這個「言」字不只代表說話,更代表著一個人的舉止,更重要的是讓你產生這些話和舉止背後的心思。
●內心禪語 0092 如何才叫真正的”順其自然”?就是「氣當順則看著它順,氣當亂則看著它亂」,只是靜靜的看著,不與它翩然起舞,也不對它做任何的改變,這才是真正的”順其自然”。
●內心禪語 0091 你不必追想那使你不斷發生妄想的外在原因,那永遠也找不到答案,因為真正的答案在你的內在。
●內心禪語 0090 真道不只存在靜態的情緒中,即使在動態的情緒中,也是隨時都可以驗證到它的存在,這種道才是全方位的道。
●內心禪語 0089 君子越困窮,越有氣節。老天總是在君子走不通的時候,看他能持住什麼氣節,而後再回報給他應有的好處。這叫考成,越考越有成的意思。
●內心禪語 0088 六祖說的「本來無一物」是,該有的都有,不該有的都沒有,而不是連心性中該有的本質全沒了。
●內心禪語 0087 「本性」老天爺已經替你造得圓圓滿滿了,你所要做的只是讓它浮現罷了。
●內心禪語 0086 你的心是正是邪,老天無權掌控,因為老天把「心」的權柄完全給你了。
●內心禪語 0085 學問不是用來滿足你的尚玄好奇,而是用來找回自己的本性,與聖賢相同的心性。
●內心禪語 0084 謙卑是一切內德的資糧,是長養內德的第一步。沒了謙卑,什麼德都不叫德。
●內心禪語 0083 落實懺悔就像在你心中放了一面明鏡,常常懺悔才不會讓你在原地打轉。
●內心禪語 0082 考驗有很多種,逆考往往最補身,而順考最容易讓人退步。然而人們卻寧可有順考,也不要有逆考。
●內心禪語 0081 辯論有輸贏,但辯贏者不一定是對的,真理與辯論的口才無關;人數有多寡,但人多者一不一定是對的,真理與教派的勢力無關。
●內心禪語 0080 讀經典,一定要設想自己進入聖賢所處的那個時代背景,要進入那個人事的時空,這樣評論一個人或一件事,才能有所真切的體會。
●內心禪語 0079 心量廣大,又能取大捨小的人叫「大人」。
●內心禪語 0078 談返觀覺照的時候,就莫論他人是非,僅僅只是感覺著內心氣機的變化,此刻就是萬緣俱下的當下。
●內心禪語 0077 「心」是身中最精密的感應器,時時都在方寸之內感應著裡裡外外,並升起微量的變化讓你去感覺。
●內心禪語 0076 你無法瞭解本性,但你可以應用本性。
●內心禪語 0075 使性命處在本性最佳的長養狀態下,叫做中道。
●內心禪語 0074 修行的靠山不是咒語、不是經典、不是上師,而是你內在的本性。
●內心禪語 0073 如果賢父兄不去負起教育愚子弟的責任,那麼賢者與愚者又有什麼差別呢!
●內心禪語 0072 在修行的過程中要切記,有所心得大多是暫時的,當你有更深見解時,常常與前面的心得會有一百八十度的不同,你得有心理準備。
●內心禪語 0071 我天下凡同類之物,皆有相同的造化之性,我們與聖人同類,也就是同性,能見性,便能成聖人。
●內心禪語 0070 君子學道,在事理上要先學習取大捨小,這樣就能立即讓生活中的矛盾降到最小。
●內心禪語 0069 學道有兩個重點,第一是學常道,第二是學權變。道不能只有體,要有用才叫道。
●內心禪語 0068 凡是造作的東西都不能長久。
●內心禪語 0067 衝擊著你的是感受,而不是思惟,思惟一直希望你更快樂、更自在的不是嗎?
●內心禪語 0066 老天爺很慈悲,不論你迷失多遠,萬緣俱下那一刹那,本性一顯現就能讓你回到至真至善的原點。
●內心禪語 0065 「禮」可以讓人少私寡欲、盡性全生,讓社會更太平祥和。
●內心禪語 0064 若沒有習性的牽纏,人不會起偏的,修行就是逆著習性走,而不是順著習性。
●內心禪語 0063 仁就是成人成己中那份長養萬物使合於道的慈心,義就是大小先後中那份裁制萬物使合於道的正心。
●內心禪語 0062 如果你有所得,應該要肩挑起帶領眾生、喚起的責任,因為眾生永遠因為慾望而變得事事盲目。
●內心禪語 0061 逆境來襲,依然以正理來因應它,便是最大的智慧。
●內心禪語 0060 孟子說:「天時不如地利,地利不如人和。」所以算命改運不如學做人,多為人設想,做成人成己的事,便是最好的改運良方。
●內心禪語 0059 任何心情,不過是胸中氣血在主演而已,少了胸中那股氣血,什麼情緒也不存在!
●內心禪語 0058 「西方極樂」是什麼?就是清靜、就是解脫、就是沒有罣礙的心啊!
●內心禪語 0057 我們一直怕輪迴,其實只是怕煩惱罣礙,怕不幸的際遇而已,若是每次輪迴都很快樂,那有什麼好怕的?所以想解脫輪迴,不如學個解脫煩惱的心法吧!
●內心禪語 0056 你的作為能獲得人間福報的部分,稱為「福德」。福德再大,只是多享受幾輩子而已,這仍然與超生了死無任何關係。
●內心禪語 0055 心是氣所做的,性也是氣所做的。「心」指的是這團氣最精粹凝聚的精妙處;「性」指的是這團氣裡的造化規則。
●內心禪語 0054 聖人救世軟硬兼用,軟手段慈悲待人是常道,硬手段撥亂反正是權變。
●內心禪語 0053 快樂的訣竅之一,是打從內心真正的幫助別人,當別人有困難時你去幫助他,別人有錯誤時你去指正他,使他更好。而在作這些事時,內心完全沒有得失心。
●內心禪語 0052 你的心是正是邪,老天把權完全交在你自己的手上,怪不得任何人。
●內心禪語 0051 使物物都活在最有格調的狀態下,叫做格物。
●內心禪語 0050 很多人說「禮」很造作,他不知道,在古人的眼中,自自然然的生成之序,就叫做「禮」!
●內心禪語 0049 為什麼那麼多有智慧的古人都在談存心?因為心一不正法身造化就歪了。心不正就像是正在柔麵團的時候,卻不斷有一滴滴墨汁滴在麵團裡是一樣的,再怎麼揉這饅頭都不對味的。
●內心禪語 0048 經典是以內在的心性為本,只有以心性為主軸的書,才叫做「經」。
●內心禪語 0047 這世上常常是非無定論,但聖賢並不這麼看,聖賢看一件事的對錯終究是看這事能不能護養眾生的心性而論。聖賢唯一的取捨標準就是這一點。
●內心禪語 0046 學校最主要是教人明道德人倫的地方,而不只是教人技藝的地方。
●內心禪語 0045 再怎麼兩難的事,都有做到最好的根本辦法,根本抓對了,枝葉就不會偏差。那根本就是「大小先後」。
●內心禪語 0044 有些事得要與別人商量,而有些事情則必須要有魄力自己去承擔。
●內心禪語 0043 「經」,就是永遠不變的主幹,也是永遠不變的真理,字在紙上就叫「經」。
●內心禪語 0042 能養萬物的生,那種存心就是人人本具的善性,人人推這善性,人人都能成堯舜。
●內心禪語 0041 性的右邊是個「生」,凡得以養生的範圍為皆稱為「性」;凡得以傷生的範圍皆稱為「欲」。
●內心禪語 0040 你沒有做什麼,可是它自然就發生了,這就是天;你沒有做什麼,可是它自然就到來了,這就是命。
●內心禪語 0039 執著於小的、短暫的、少數人的得失,而放棄了大的、長遠的、多數人的得失,就是執著。古人就稱為小人。
●內心禪語 0038 平時評論一個人,盡量以寬厚的心講他的真實面、或有益的一面即可,不必對著一個人的小缺點窮追猛打,也不必對著一個人的小優點不斷吹捧。
●內心禪語 0037 對人的忠心,不能誤以為只是言聽計從,更重要的是要對他說出有益的實話。
●內心禪語 0036 如果我們外在一切看似很好的、榮華的、有道德的作為,實際上卻是衍生於內心裡的不淨目的,這便是莊子所謂「言隱於榮華」了。
●內心禪語 0035 我們的習慣,就是在生活的時候你會以肉體的感受為主,修行的時候你要開始改變這種想法才不會偏離主軸。因為肉體像衣服,而裡面的一股氣才是肉體的主人,你要觀察肉體裏面的那股氣的自然,那才是你真正的生命所在。
●內心禪語 0034 一個人覺得好不好,並不是外面的境遇,而是裏面那個感覺,感覺對了什麼都行,感覺不對你做什麼都會動輒得咎。
●內心禪語 0033 凡夫的情感大都是「愛之欲其生,惡之欲其死」的模式,這種愛懷著並非大道無私之愛,也非本心無二之愛。這種愛乃是穿著愛的外衣,內地卻是實踐他的貪嗔癡妄的私慾,古人叫它做「義襲」。
●內心禪語 0032 好名是人的大病,但好名不是一個想法,而是一個感覺,當我那個好名的感覺又上來的時候,我就會想很多想法去滿足這個感覺。
●內心禪語 0031 罣礙你的部分不是腦袋中的邏輯,而是內心中毫無邏輯的貪嗔癡愛。
●內心禪語 0030 沒有的事硬要表現得什麼都知道,就算擁有神禹的智慧,也不能有絲毫收穫的。
●內心禪語 0029 明師的尊貴,在於可以讓你用倫常的辦法,而卻達到非常精深的究竟。
●內心禪語 0028 奔忙了一輩子,經營了一輩子,過程中卻把自身的精氣神潰散怠盡,這種奔忙終究一無所獲,毫無成功可言,因為你唯一能擁有的性靈,卻任其荒廢!
●內心禪語 0027 人活著只要懂得長長遠遠配合著天命好生之德,福澤也會長長遠遠的。
●內心禪語 0026 即使在你最危困的時候,只要心頭一開闊,永遠都會覺得你還有很多路可以走。
●內心禪語 0025 我們常空談要「社會和諧」,但社會想要和諧能不處理好人和人的關係嗎?想要處理好人和人的關係,能不做好自己的的本份嗎?能不學習敬重他人嗎?這就是古人所說的「禮」啊!現在大家不屑老祖宗的禮教,但卻很喜歡空談和諧社會,不是痴人說夢了嗎?
●內心禪語 0024 為人處事要善於察言觀色,觀察時勢的變化而決定行止,這就是”禮”。“禮”不是老八股,不是不可行的東西,”禮”的訂定正是要我們懂得順“時”而行止,所謂”與時偕行”是也。
●內心禪語 0023 「時」就是時機、時局,在不同的時機,不斷試練著該握持的德行,去體驗那因時而活潑變化的機趣,就是『論語』第一章所謂的「時習」。
●內心禪語 0022 ”本性”指的是隱藏在真我法身裡面的那個造化規則、造化特性。本性存在每個當下,包括現在,能見性者,現在就得見。而不是等到未來你看到自己在某個時空下的某個樣子。
●內心禪語 0021 見性的那一天,不是成佛的那一天。但成佛者,都是因見性才能向佛的道路邁開第一步的。
●內心禪語 0020 「慊」這個字,旁邊有個直心,就是指我們的本心;兼就是把對待齊一。「慊」就是契合。在心上把陰陽起落看成一樣,在心上不分別取捨,不論身外做些什麼,時時刻刻契合著這本心,就稱為「慊」。
●內心禪語 0019 只需專注觀照你方寸一氣的清真與自在,那麼十八界盡得自在而了無分別了。
●內心禪語 0018 學問要能夠適時權變,因時制宜,才是真學問。學道不能“權變”,就等於有體而無用了。
●內心禪語 0017 沒有道、沒有氣,就沒有「我」,我身上的”感覺”正是氣裏面本然存在的感覺;我的”思維”正是氣裏面的本然存在的思維。
●內心禪語 0016 大道雖妙,但在降本流末,分分化化之後,必賴”人身”這個血肉之軀,才得以重新凝聚,重新返本還原,所以古人稱”人身”為道器,這也是”人身”之所以寶貴的地方。
●內心禪語 0015 那一股氣蘊藏在萬物的身中不停的運行,不停的去行它的神跡,去完成他造化,那股氣以著它的實相,才能完成一切。
●內心禪語 0014 道就是氣,氣在非常凝聚而純萃的當下,衪不只是有感覺,更有思考。
●內心禪語 0013 「知言」,就是明白自己和別人的言行,是否與心相悖離。先「知言」,才能正心,才能養氣,才能救世。
●內心禪語 0012 學習無怨無悔的服務眾生,也學習無怨無悔的與各種感受同甘共苦,便是長養正氣的不二法門。
●內心禪語 0011 修行要法天則地,天地的偉大正是以服務萬物、長養萬物為本,因此人生也要以服務生民為本。
●內心禪語 0010 內心是超然獨立於任何事物之外的,內心的自由與純淨,不能依附在任何的條件之下,否則將無自由純淨可言。
●內心禪語 0009 你內在的實相一直都沒變,變的是你對它的知見。
●內心禪語 0008 內裏有實德,必能說出善言;而能說出善言的人,未必有實德。
●內心禪語 0007 讀書人最可貴的就是有實踐真理的高尚品格,這才是學問的本質,也是道德的真義。
●內心禪語 0006 主宰一個人外在神情的,是內在的心靈。
●內心禪語 0005 什麼是天籟?很多人喜歡把很好聽的音樂比喻為天籟,但這音樂是人做的,充其量只能叫人籟吧!很多人喜歡把大自然的鳥叫蟲鳴叫天籟,但這此生長在大地的東西,充其量只能叫地籟吧!「天」指的是道,大道是股氣,這股氣在你身中自由的變化,過程中對你而言,說得明白一點,也就是各種感受的變化。這感受的變化在未參雜個人的好惡情識去干預它之前,他只是自自然然的一股能量的變化,保持這樣純真的覺知,不把任何感受當作好惡情緒,只是任那感受像海潮一樣,自由的潮來潮往,卻沒有個人好惡參雜其間,一任天真在你本性中行神蹟,那便是真正的「天籟」所在。
●內心禪語 0004 每個人都在追求「自在」,但什麼是自在?大多數的人認為沒有苦差事、沒有煩人的事、沒有不好的感受、沒有動盪的心情、有的只是輕飄飄的感覺,或者飲著茶,或者喝著咖啡,或者像詩人般吟著詩,或者泡著溫泉,以此為自在。然而,叫他割個草也不自在,搬個磚塊也不自在,掃個廁所也不自在。殊不知,凡有條件的自在,都不是真正的大自在,不是全方位的自在。真正的大自在,不怕苦差事、不怕煩人的事,不怕不好的感受、甚至不怕動盪的心情,也不怕負面的情緒,這一切正面負面都束縛不了他,才能得到全方位的大自在。
●內心禪語 0003 修行就是為了要切中自身中天性造化的節點,任何言行、思想、作為違逆了自性的節點時,你就要懂得取捨,因時制宜去取捨叫「義」。多的要捨得拿掉,少的要去充足它,這叫「配義」。
●內心禪語 0002 追求利益要懂得把握生命的根本。利是掌握了命與仁後的附屬品,若沒了命與仁,利將歸在何處?
●內心禪語 0001 把自己的心放空,沒有任何成見地思考,任何困難的問題都會顯得很簡單。